Линки доступности

Россия оказалась в одиночестве

  • Виктор Васильев

Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Эксперты - о российском вето на проект резолюции о создании международного трибунала

МОСКВА – Ряд стран, включая Австралию, Нидерланды, Малайзию, Бельгию и Украину, продолжат поиск альтернативного инструмента вместо международного трибунала под эгидой ООН по расследованию причин крушения малайзийского Boeing, сообщают мировые СМИ.
Об этом, в частности, заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп после того, как Россия в среду 29 июля заблокировала проект резолюции Совбеза ООН о создании трибунала по этому делу.

По словам Бишоп, российское вето – это «насмешка над обязательством России по международной ответственности». В унисон с ней выступили высокопоставленные дипломаты остальных перечисленных стран.

Не менее резко отозвалась о позиции Москвы отозвалась представитель США в ООН Саманта Пауэр.

По ее убеждению, Россия злоупотребила полномочиями постоянного члена Совета Безопасности ООН, использовав для подрыва международного мира и безопасности те права, которыми она наделена, чтобы их поддерживать. При этом Самаента Пауэр выразила уверенность, что никакое вето не остановит усилий по поиску виновных в гибели пассажиров самолета.

Напомним, Россия оказалась единственной страной, проголосовавшей против проекта резолюции Совета Безопасности ООН о расследовании гибели пассажирского рейса МН17. 11 стран-членов Совета Безопасности поддержали внесенный Малайзией проект резолюции, еще 3 страны (Ангола, Венесуэла и Китай) воздержались.

Россия в противовес консолидированному общественному мнению утверждает, что создание трибунала до завершения расследования способно спровоцировать дальнейшую политизацию трагедии.

Итак, Москва сдержала данное ею обещание поставить барьер на пути резолюции. Вопрос – зачем? Генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог, член федерального политсовета Союза правых сил Валерий Хомяков затруднился с определением того, какую цель преследовала Россия своей позицией.

«Если только сыграть в «несознанку», – предположил он в комментарии «Голосу Америки». – Других версий не просматривается. Но в итоге получили то, что получили. «Против» одна Россия. Ее не поддержала даже Венесуэла».

По его оценке, позиция Москвы выглядит, мягко говоря, неубедительно.

«Этим голосованием Россия дала понять, у кого рыло в пуху, – добавил Хомяков. – Причем, такое ощущение складывается не только у меня, но и у других действующих политиков».

Также он убежден, что это, конечно, не остановит мировое сообщество.

«Найдутся иные формы создания международного трибунала, заметил политолог. – Например, образуют независимый трибунал под эгидой Генассамблеи ООН или ОБСЕ. Россия, разумеется, будет считать такой орган нелегитимным, судя по тем невнятным объяснениям, которые Чуркин излагал на заседании Совбеза, но это мало что изменит».

По его мнению, отговорки Москвы никого не убедили, даже такого, казалось бы, преданного союзника, как Венесуэла.

«Россия осталась в одиночестве, что лишний раз подтверждает: мы оказываемся во все более и более глубокой изоляции, – констатировал Хомяков. – В данном случае, это отнюдь ни вина США, Японии или любой другой западной страны. Это собственная вина, расплата за собственные ошибки».

Чего бояться трибунала, если вы так уверены в своей правоте? – задается вопросом гендиректор Совета по национальной стратегии: «Пусть он будет. Человек, уверенный в себе, никакого суда не опасается. А сейчас это очень похоже на испуг в Кремле».

Как ему представляется, в Москве точную картину происшедшего знают лучше других.

Политический аналитик Андрей Пионтковский в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал российское вето в Совбезе большой «политической и психологической потерей» для РФ.

«Тогда спрашивается, чего Москва добивалась? – продолжил он. – Собственно, подобный трибунал может создать та же Генассамблея ООН, в конце концов, любое из государств, которое вносило резолюцию, вправе начать свое собственное уголовное преследование. Но дело в том, что трибунал, инициированный Совбезом, имеет другой статус, а главное – обязует выдачу разыскиваемых подозреваемых в преступлении».

По международному праву, это обязательно для всех государств-членов ООН, напомнил Пионтковский.

«То есть, пропустив эту резолюцию, Россия тем самым брала бы на себя юридическое обязательство выдать для разбирательства любого своего гражданина, включая Владимира Путина, – пояснил он. – А как указывалось в приложенном к резолюции проекте устава трибунала, там предусматривалось наказание в виде пожизненного заключения».

Такой императивной процедуры Москва избежала, но политически она, по существу, расписалась в своей ответственности за это преступление, считает Андрей Пионтковский.

«Россия понесла очень большие политические потери. Малазийский министр иностранных дел был просто взбешен наложенным Москвой вето. Отношение к России в мире после этого значительно ухудшилось», – резюмировал аналитик.

В ходе конфликта на востоке Украины между сепаратистами и силами правительства погибли уже более 6500 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG