Линки доступности

Эксперты: Россия строит еще два военных объекта в Сирии


Роберт Мункс

Роберт Мункс

Аналитики из IHS Jane's увидели на новых спутниковых фотографиях признаки строительства, расчистку территории и типичные для российской армии тенты

Спутниковые фотографии, сделанные в середине сентября и полученные аналитической компанией IHS Jane's, показывают, что Россия создает два дополнительных военных объекта вблизи средиземноморского побережья Сирии, заявил редактор IHS Jane's Intelligence Review Роберт Мункс.

По словам Мункса, работы, о которых ранее не было известно, ведутся на оружейном складе и военной базе к северу от Латакии, что наводит на мысль о том, что Россия готовится разместить войска на обоих объектах.

Россия серьезно усиливает свое военное присутствие на военно-воздушной базе к югу от Латакии – оплота сирийского президента Башара Асада. На базе, в частности, размещаются танки, боевые самолеты и вертолеты, строятся жилые помещения.

Вашингтон обеспокоен поддержкой Асада со стороны Москвы, и представители США заявляют, что такое укрепление связей вызывает тревогу, несмотря на то, что как США, так и Россия заявляют о необходимости борьбы с группировкой «Исламское государство».

Компания IHS Jane's, специализирующаяся на разведывательной информации оборонного характера, получила фотографии от компании Airbus Group SE, указывает газета Wall Street Journal, которая первая сообщила о фотографиях.

Мункс сообщил Reuters, что один из объектов находится в 7 километрах к северу от Латакии, а второй – в 3 километрах к западу от нее. Фотографии показывают строительство новых зданий и расчистку территории, а также новые тенты, характерные для российских военных подразделений.

Один из объектов расположен рядом с зенитным ракетным комплексом, добавил Мункс.

Ссылаясь на высокопоставленных сотрудников администрации, Wall Street Journal пишет, что пока Пентагон оценивает значимость этих проектов и общего наращивания военного присутствия, администрация президента Барака Обамы стремится к тому, чтобы превратить потенциальную конфронтацию в новую дипломатическую инициативу, цель которой – отстранение от власти сирийского президента Башара Асада, давнего союзника России.

В частности, администрация изучает возможность совместной работы с Россией, чтобы добиться ухода Асада и проложить дорогу его преемнику, который, как и сирийский президент, принадлежал бы к секте алавитов. Это позволило бы предотвратить крах правительства и вероятный захват власти исламскими экстремистами, сообщил газете высокопоставленный сотрудник администрации.

Если российский президент Владимир Путин хочет продемонстрировать свою военную мощь ради защиты Асада, отношения с Москвой могут еще больше ухудшиться, как это случилось после захвата Россией украинского Крымского полуострова, отмечает газета.

Но если Россия пытается сохранить существующее влияние, даже в случае смещения Асада, то в этом случае Белый дом видит потенциальную дипломатическую возможность, пишет Wall Street Journal.

В рамках такого решения Россия и Иран получили бы возможность защищать свои интересы в Сирии, а Москва приняла бы участие в борьбе с боевиками «Исламского государства», которую возглавляют США, сообщили чиновники.

В ближайшие дни Путин выступит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Белый дом все еще оценивает целесообразность встречи с ним президента Обамы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG