Линки доступности

Сорвет ли Дмитрий Медведев визит Владимира Путина в Японию?


Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Намеченный на ближайшее время визит российского премьера на спорные острова Курильской гряды может вызвать скандал

МОСКВА – Российские медиа в четверг сообщили информацию о посещении вице-премьером и полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым одного из спорных островов Курильской гряды – Итурупа.

В Японии этот остров, а также три других – Шикотан, Кунашир и Хабомаи – называют «Северными Территориями» и считают, что СССР после Второй мировой войны незаконно аннексировал эти земли.

В Токио с осуждением относятся к визитам высокопоставленных российских чиновников на спорные острова, полагая, что эти поездки являются попыткой закрепить «Северные Территории» в вечном владении России.

Между тем, молодежный лагерь «Итуруп», гостем которого стал Юрий Трутнев, готовится в ближайшее время принимать и более высокого гостя – премьер-министра России Дмитрия Медведева, который недавно заявил, что собирается посетить острова Курильской гряды.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве рассказала читателям о возможности такой поездки в конце июля, заодно пояснив, что молодежный лагерь – это идеологическое мероприятие, смены которого называются «Российская цивилизация: культура, история, язык» и «Русский мир. Россия в мире».

В начале этой недели, по мере приближения возможного визита премьера Медведева на Итуруп, японские дипломаты, выразившие свои сожаления по поводу его планов еще раньше, стали говорит об этом сожалении все громче: МИД Японии дал понять, что министр иностранных дел Фумио Кисида может отменить свой запланированный на ближайшее время приезд в Москву в случае, если Медведев съездит на спорный остров.

Японский посол в Москве Тикахито Харада экстренно встретился с замминистра иностранных дел России Игорем Моргуловым, как предположили многие, чтобы объяснить всю серьезность положения.

Дело в том, что Фумио Кисида должен был приехать в Москву в рамках подготовки визита в Японию президента России Владимира Путина – события достаточно экстраординарного по нынешним временам, учитывая то, что Япония присоединилась к санкциям стран «Большой семерки» против России.

Японцы все последнее время заявляли, что настроены на то, чтобы визит Путина в Японию состоялся в этом году, несмотря на ситуацию в Украине. Кремль также сообщал о том, что Путин хотел бы совершить этот визит. Однако поездки российских чиновников на спорные острова делают перспективу такого визита все более туманной.

Официальный Токио уже заявил протест по поводу приезда Юрия Трутнева на Итуруп, но сделал это не слишком громко – один из чиновников японского МИДа позвонил российскому послу в Японии по телефону. Можно предположить, что в случае, если на южные Курилы поедет российский премьер, протест будет гораздо более громким.

Василий Головнин: Токио стремится не портить отношения с Москвой

Шеф бюро российского агентства ТАСС в Японии и эксперт по российско-японским отношениям Василий Головнин уверен, что в Японии хотели бы сохранить контакты с Россией в хорошем состоянии.

«Абсолютно точно, что Япония в «семерке» занимает самую благожелательную позицию по отношению к России, – сказал он. – Она, конечно, ради общей солидарности ввела несколько пакетов санкций, но все они носят достаточно символический характер и, главное, не имеют реального отношения к экономике. Можно назвать и другие признаки: например, когда председатель Госдумы Сергей Нарышкин приезжал в Токио, он встречался с премьером Синдзо Абэ, то есть, был принят на очень высоком уровне».

По мнению Василия Головнина, первая причина желания Токио сохранить отношения с Москвой – региональная: «Япония находится в трудных отношениях с Китаем, у нее сейчас тоже непростые отношения с Южной Кореей. Она не то, чтобы перед угрозой изоляции, но, в общем-то, не в простой ситуации на Дальнем Востоке. Больше всего Япония боится абсолютного фатального сближения России и Китая по всем фронтам – экономическим, политическим и, кстати, идеологическим. Поэтому японцы очень нервно относятся к тому, как в России пройдут мероприятия, связанные с окончанием тихоокеанской кампании Второй мировой войны».

Кроме того, по словам эксперта, в Токио еще надеются на позитивное для Японии разрешение давнего территориального спора: «Есть среди японских политиков, особенно в окружении нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ, люди, которые считают, что сейчас – благоприятный шанс: Россия в тяжелых отношениях с Америкой и Евросоюзом, Россия переживает экономические трудности, поэтому не исключено, что может быть какая-то интересная игра по островам. Поэтому японцы, в общем, достаточно мягко вели себя на российском направлении, привлекая Москву к диалогу».

Визит Медведева на спорные острова, считает Василий Головнин, может несколько изменить настроения в Токио: «Многое будет зависеть от того, под аккомпанемент каких заявлений пройдет поездка премьер-министра России на южные Курилы, но некоторая эскалация, наверное, неизбежна. Японцы, скорее всего, заявят о «глубоком сожалении». На это последуют достаточно твердые заявления из Москвы, что, мол, «не суйтесь в наше дело – наш премьер-министр ездит на территории России куда угодно, не спрашивая никого из иностранных государств». Сбой будет, но, насколько мне известно, из последних разговоров, японцы пока не считают, что это фатально».

Георгий Кунадзе: Путин хотел бы съездить в Японию

Бывший заместитель министра иностранных дел России Георгий Кунадзе в интервью «Голосу Америки» выразил свою досаду тем, что российский премьер готов пойти на неосмотрительные, по мнению экс-дипломата, действия.

«Сейчас вроде бы японская тема приглушена – и вот Дмитрий Анатольевич, что называется, подбрасывает проблем, «заполняет паузу» в наших отношениях, – сказал он. – Ему, конечно, сейчас приспичило отправиться туда и оттуда, с дальних рубежей, что называется, погрозить пальцем супостату. Да, японский министр иностранных дел, я думаю, в ответ на это не поедет в Москву. И, соответственно, все разговоры о визите Путина в Японию тоже окажутся пустыми».

При этом, как считает Георгий Кунадзе, в начале 90-х отвечавший за контакты с Японией в российском МИДе, сам Владимир Путин был бы вполне не прочь съездить в Токио, особенно в период усиливающейся изоляции России в мире: «Владимиру Владимировичу, конечно, хочется выехать в приличную страну. Был несколько месяцев назад момент, когда я не исключал, что, он и поедет, и что-нибудь такое результативное сделает. Конечно, никаких островов он японцам не отдаст, это понятно, но хотя бы что-то скажет такое, на чем диалог двух стран сможет еще какое-то время продолжаться».

Однако теперь Георгий Кунадзе уверен, что в Москве подходят к такой поезке без особого интереса: «Планы Медведева свидетельствуют о том, что всерьез о каком-то оживлении контактов с Японией для того, чтобы компенсировать отсутствие контактов с Западом за кремлевской стеной не думают. Мы же плывем по течению, течение нас сейчас выносит на особые отношения с Китаем. Каких-либо мыслей о том, чтобы попытаться уравновесить особые отношения с Китаем какими-то сдвигами в отношениях с Японией, нет».

По мнению экс-дипломата, визит Владимира Путина в Японию «в конце концов не состоится, еще и потому, что по мере приближения годовщины окончания Второй мировой войны на Тихом океане Россия поучаствует в кампании осуждения японского милитаризма».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG