Линки доступности

Эксперты обсуждают сценарии военной операции

Крылатые ракеты готовы к запуску. Цели намечены. Президент Обама убеждает всех в необходимости проведения этой операции: «Удар будет ограниченным. Наземной операции не будет. Это не Ирак и не Афганистан»?

Однако аналитики считают, что сирийские военные способны выдержать лимитированный удар. Некоторые из них обеспокоены тем, что кроме как очень серьезным ударом Дамаск не запугать.

Говорит эксперт по Сирии Элизабет О'Бэги: «Если не последует адекватной реакции на использование химического оружия, весьма вероятно, что режим Башара Асада продолжит использовать это оружие».

Поскольку Обама решил получить разрешение Конгресса, удар пришлось отложить, так что у Асада есть какое-то время, чтобы сконцентрировать войска и военную технику вокруг крупных городов.

Говорит бывший сотрудник ЦРУ и специалист по Ближнему востоку Ройель Марк Герехт:
«Могу предположить, что сирийцы, поскольку у них было не так много времени, передислоцировали военную технику в те места, которые не так легко поразить крылатой ракетой. Для этого потребуются боевые самолеты».

Так что не исключено, что американцам придется задействовать авиацию. Один из американских авианосцев уже находится на расстоянии возможного удара от Дамаска.

Сирийские оппозиционные группы обеспокоены тем, что ограниченные военные удары не смогут изменить соотношение сил на поле боя.

Халед Салех из Сирийской национальной коалиции выступает за смену режима.

«Пора уже лишить власти эту семью, эту мафию, которая управляла Сирией последние 40 лет. Пришло время передать власть в руки сирийского народа», – говорит он.

Иран, чья ядерная программа не дает покоя западным странам, тоже внимательно наблюдает за развитием ситуации.

«Если мы ничего не предпримем в отношении Сирии, я думаю, вероятность того, что иранцы будут воспринимать нас всерьез, равна нулю», – отмечает Герехт.

Согласно результатам опросов общественного мнения, многие американцы против вмешательства США в гражданскую войну в Сирии. Президенту же еще предстоит сильно постараться, чтобы убедить Конгресс в необходимости проведения этой операции.

Аналитик Майкл Хэнлон настроен более оптимистично: «Я думаю, что в конечном итоге администрация вряд ли подвергнется суровой критике со стороны американской общественности, Конгресса или союзников. С другой стороны, если они просчитаются, и что-то пойдет не так, вот тогда может произойти все, что угодно».

Во вторник президент Обама выступит с обращением к американскому народу. Война в Сирии продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG