Линки доступности

Отказ Кремля влиять на Асада нелогичен, угрожает Сирии этническими чистками, отмечают американские эксперты

США и международному сообществу пора рассмотреть возможность разрешения конфликта в Сирии с позиции силы, а Россия лукавит, когда заявляет, что не может влиять на режим Асада. Тем временем срыв дипломатического урегулирования конфликта резко усилил антироссийские настроения в Сирии, где существует опасность этнических чисток по примеру боснийской Сребреницы – американские эксперты ответили на вопросы Русской службы «Голоса Америки».

Путин в Сирии помогает Асаду

Развитие ситуации в Сирии, где город Алеппо в последние дни подвергается массированным бомбардировкам сирийской и российской авиации, привело к тому, что США, Франция и Великобритания созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором действия России стали предметом жестокой критики. Россию обвинили в причастности к военным преступлениям, ее действия назвали варварскими, а саму страну – международным изгоем. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков оценил эту критику как «неприемлемую риторику».

По мнению эксперта Вашингтонского института ближневосточной политики Анны Борщевской (Anna Borshchevskaya, the Ira Weiner Fellow at The Washington Institute for Near East Policy), острая реакция России на критику в ходе заседания СБ ООН не оправдана.

Анна Борщевская

Анна Борщевская

«Единственное, что неприемлемо – это высказывания со стороны России, потому что, то что мы видели за последние несколько дней вызывает полный ужас и еще раз говорит о том, что Путин не хочет работать с Западом. Все, что мы видели за последний год в Сирии, все попытки дипломатическим путем разрешить ситуацию показывают только то, что доверять Путину в Сирии нельзя. Сколько бы он не говорил о мире, его действия показывают, что он помогает Асаду уничтожать свое население. Идет абсолютно явная этническая чистка».

Способен ли Путин влиять на Асада?

Эксперт усомнилась в обоснованности утверждений о том, что Россия не может повлиять на действия Асада.

Сколько бы Путин не говорил о мире, его действия показывают, что он помогает Асаду уничтожать свое население.

«С одной стороны Россия говорит, что она поддерживает Асада, с другой – мы на него не влияем. Но если вы не можете на него повлиять, то почему мы с вами разговариваем? Не верю, что российская сторона действительно не может влиять на Асада, потому что, благодаря вмешательству России в Сирию они спасли его, – отметила Борщевская. – Ведь в сентябре прошлого года он потерял практически все свои позиции. Именно благодаря Путину, Асад смог восстановить свои силы и сразу начал говорить о восстановлении контроля над каждым дюймом своей территории. Не верю, что после спасения они не могут оказать на него никакого влияния».

Скептически оценив перспективы разрешения конфликта в стенах Совета Безопасности ООН, где Россия на правах постоянного члена способна блокировать любые решения, Борщевская высказалась за самостоятельные действия международной коалиции. В качестве одного из прецедентов она назвала операцию «Provide Comfort» по оказанию помощи иракским курдам, которая началась в 1991 году.

Убедительная угроза применения силы против Асада

Борщевская критически оценила позицию США в вопросе урегулирования конфликта в Сирии в сотрудничестве с Россией. По ее мнению, отказ от применения силы против Асада ослабил позиции США.

«США могли бы изменить свое отношение к России, поскольку за последний год стало ясно, что Керри не хочет применять военную силу. Все эти переговоры шли со слабой позиции. Керри сигнализировал, что поскольку США не готовы применять военную силу, то все сводится только к словам».

Среди конкретных мер Борщевская назвала создание зон безопасности в Сирии, а также включение в соглашение о прекращении огня возможности нанесения международной коалицией ударов по Асаду в случае нарушения им условий перемирия.

«Нужна убедительная угроза целенаправленного применения силы – тогда можно начинать говорить о начале разрешения конфликта, – подчеркнула эксперт. – Путин чувствует себя довольно безнаказанно, потому что они видит, что международное сообщество не готово применять силу».

Угроза Сребреницы в Сирии

В своих выступлениях на заседании СБ ООН члены совета, включая представителя России, отмечали тяжелую гуманитарную ситуация в Сирии. Представитель Франции сравнил ситуацию в Алеппо с тем, что происходило при осаде Сараево в ходе конфликта в Боснии.

Вера Миронова, научный сотрудник по международной безопасности при Центре науки и международных отношений в школе Кеннеди Гарвардского университета (Vera Mironova, Research Fellow with the Belfer Center's International Security Program) считает, это сравнение запоздало и сейчас существуют более серьезные риски.

«Алеппо уже давно превзошло Сараево. Мы боимся того, чтобы там не дошло до Сребреницы. Если Асад займет все эти города, он там может и Сребреницу устроить, никто этого не отрицает. Сейчас там нацеливаются по госпиталям, по позициям «белых касок», по гражданскому населению», – отметила Миронова.

Вера Миронова

Вера Миронова

По ее мнению, эскалация бомбардировок объясняется стратегическим расчетом Дамаска. «Понятно, что они это делают из стратегических соображений, потому что война в Сирии идет к своему концу, и сейчас они пытаются любыми силами вернуть максимальное количество территории. Если будут переговоры, то линия фронта останется примерно там, где она есть».

ИГИЛ играет на руку то, что недавнее соглашение США и России развалилось – их не будут брать, пока не решат, что будет дальше.

При этом Миронова уверена, что говорить о каких-то мерах наказания за совершенные военные преступления в Сирии рано, пока не завершится сама война.

Тем временем, по ее словам, Путину может быть и на руку звание «международного изгоя», как это оценил представитель Великобритании на заседании СБ ООН. «Пусть его боятся, что называется. Меня называют плохим человеком, хорошо – бойтесь меня».

Россия на стороне Асада – это главный враг

Миронова, которая еще две недели назад находилась на Ближнем Востоке, отметила, что в Сирии все ждут достижения дипломатического соглашения, которое позволит перейти к уничтожению ИГИЛ.

Сейчас со стороны повстанцев очень сильны антироссийские настроения.

«Все готовы брать и Алеппо и Мосул, чтобы окончательно выгнать ИГИЛ. Но вопрос в том, что будет после этого, все ждут пока это решится на дипломатическом уровне. Решат – они пойдут и их физически возьмут, это не проблема, ИГИЛ уже наполовину побежден. ИГИЛ играет на руку то, что недавнее соглашение США и России развалилось – их не будут брать, пока не решат, что будет дальше», – отметила эксперт.

Среди последствий действий России на стороне режима Асада и срыва перемирия Миронова назвала передышку для ИГИЛ, рост популярности группировки ан-Нусра и резкий рост антироссийских настроений среди той части Сирии, которая находится под контролем повстанцев.

«Россию там, мягко говоря, не любят совсем. Все уже ждали окончания войны и вот опять… Сейчас со стороны повстанцев очень сильны антироссийские настроения. Это абсолютно играет на руку Джебхат ан-Нусре и всем плохим. ИГИЛ выигрывает тем, что коалиция их не атакует, не добивает. Тем временем ан-Нусра выигрывает, когда говорит: видите к чему привели ваши переговоры с Россией – идите все к нам», – сообщила Миронова.

«Ан-Нусра и так там были очень популярны, сейчас они там номер один. Потому что они говорят, мы единственные, кто не пошел на эти театральные переговоры. Россия на стороне Асада – это главный враг», – заключила Миронова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG