Линки доступности

США хотят хороших отношений с Россией, но ожидают от Кремля уважения к международным нормам


Американские эксперты отмечают пагубное влияние пропаганды на восприятие США в российском обществе

Согласно результатам последнего социологического исследования Левада-центра, россияне считают США, Украину и Турцию своими главными врагами. В качестве основной причины такого изменения общественных настроений американские эксперты рассматривают влияние пропаганды подконтрольных Кремлю СМИ, одновременно отмечая необоснованность подобного восприятия американцев.

Комментируя для «Голоса Америки» результаты опроса, старший директор по правам человека и демократии Института Маккейна по международному лидерству Дэвид Крэмер (David Kramer) подчеркнул абсурдность обвинений в адрес США, транслируемых кремлевской пропагандой.

Дэвид Крэмер

Дэвид Крэмер

«Учитывая, насколько подконтрольные Кремлю телевидение и медиа демонизируют США, неудивительно, что они оказывают влияние на взгляды многих россиян. Большинство россиян получает новости и информацию из телевидения, и многое из того, что они видят и слышат, негативно по отношению кСША, – отметил Крэмер. – Российскому зрителю Соединенные Штаты показываются как ответственные за все проблемы в мире, за народные движения, включая Россию и соседние страны, и даже как (страна), стремящаяся к смене режима в России. Все это, конечно, полный нонсенс. Но россияне получают постоянный рацион такого нонсенса каждый день – благодаря кремлевской пропаганде».

Крэмер находит тревожными и показатели по Украине и Турции, обращаявнимание на то, что с момента «вторжения России в Украину, начиная с конца февраля 2014 года в Крыму, Украину показывают так, будто ей управляют фашисты и ультранационалисты».

По словам Крэмера, «это такой же нонсенс, как и антиамериканская пропаганда; однако это влияет на то, как россияне видят своего соседа».

Касаясь отношения россиян к Турции, Крэмер напомнил, что после того, как в ноябре прошлого года «был сбит российский военный самолет, нарушивший воздушное пространство Турции, подконтрольные Кремлю медиа направили свой яд в сторону Анкары».

Список друзей США и России согласно соцопросам

Список друзей США и России согласно соцопросам

«Демонизация этих стран и влияние на отношение к ним россиян являются прямым результатом целенаправленной кампании Кремля, призванной представить США, Украину и Турцию в качестве врагов и угроз – (стран) с враждебными намерениями. Учитывая незначительное число действительно независимых источников новостей и информации, доступной россиянам, эта отвратительная кампания, проводимая режимом Путина, к сожалению, имеет желаемый эффект», – отметил эксперт.

Старший научный сотрудник базирующегося в Вашингтоне Атлантического совета, в прошлом президент «Радио Свобода» Джеффри Гедмин (Jeffrey Gedmin) в комментарии для «Голоса Америки» отметил отсутствие объективных причин для подобного отношения россиян к американцам и долгосрочное стремление США строить нормальные отношения с Россией.

«Во время президентства Джорджа Буша-младшего и затем в течение двух сроков президента Обамы, в последние 15 лет, США пытаются перезапустить отношения с Россией, чтобы иметь здоровые, позитивные и партнерские отношения с Россией», – констатировал Гедмин.

Джеффри Гедмин

Джеффри Гедмин

По мнению эксперта, в формировании подобных настроений среди россиян сыграли два фактора: внешняя политика России и мощная антиамериканская пропаганда. «В Кремле, кажется, сделали ставку на то, чтобы настаивать на точке зрения, согласно которой между нами – «холодная война», и США пытаются оспорить естественное место России в мире и ее региональные амбиции, – отметил Гедмин. – Однако объективная реальность заключается в том, что США хотят иметь нормальные, конструктивные отношения с Россией. Однако Россия должна вести себя определенным образом – не потому, что так хотят США, а потому, что международная система, верховенство права, права человека говорят о том, что то, как правительство, руководимое президентом Путиным, действовало в последнее десятилетие, совсем не подходило Европе, Восточной Европе и, конечно же, Украине».

Гедмин подчеркнул, что американцы хотят хороших отношений с Россией. Вместе с тем, по его словам, «и американцы, и европейцы ожидают от Москвы другого поведения, при котором Россия будет уважать международные границы, верховенство права, суверенные решения свободных демократических стран, не запугивать и не действовать агрессивно, как это происходило в Грузии, Украине, Молдове, странах Балтии и других местах».

Список недругов США и России согласно соцопросам

Список недругов США и России согласно соцопросам

По мнению эксперта, страхи россиян можно развеять путем предоставления «точной, надежной, плюралистичной информации по самым разным темам, включая политику, бизнес и права человека».

Вместе с тем Гедмин отметил, что для международных медиа, таких как «Голос Америки», Радио Свобода, ВВС является вызовом то, что Россия создает серьезные административные проблемы для их работы внутри страны.

Тем не менее, работу по информированию следует продолжать, настроившись на долгосрочную перспективу, отметил эксперт. «Такие дела обычно не имеют эффекта в краткосрочной перспективе. Сложно оценивать результаты за квартал или за год. Это сродни обучению: очень терпеливый процесс инвестирования, которое даст результат позже».

Марк Катц

Марк Катц

Профессор политологии из Университета Джорджа Мейсона Марк Катц (Mark Katz) придерживается аналогичного мнения о причинах подобных настроений у россиян. «Все более негативное отношение российского общественного мнения к Америке – это победа кремлевской пропаганды», – подчеркнул Катц.

«Не очень похоже, что у Кремля есть основания опасаться прозападного демократического движения», – считает аналитик. «Кроме того, – продолжает он, – это означает, что российское общество, вероятно, принимает на веру заявления Путина о том, что за проблемы российской экономики несет ответственность Америка, – а вовсе не политика Путина или коррупция, в период его правления ставшая поистине повальной».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG