Линки доступности

Эксперты в США о гибели Михаила Лесина


Новая версия: экс-министр печати РФ собирался дать показания в США о коррупции в России

Смерть бывшего министра печати РФ Михаила Лесина остается загадкой. В Вашингтоне продолжают

строить самые разные гипотезы по поводу того, как и почему умер Лесин. Многие аналитики сходятся во мнении, что приезд бывшего советника президента России в американскую столицу напоминал скорее бегство.

Михаил Лесин, отмечают аналитики на Западе, покинул Россию неожиданно, что выглядит весьма подозрительно. Одна из основных версий – Лесин, оказавшись под следствием американского Минюста, собирался дать показания в отношении коррупции в России, чтобы добиться снятия обвинений. Иначе, Лесин потерял бы свои денежные активы не только в России, но и в Америке. Кое-кто в США даже допускает, что, в обмен на информацию, Михаил Лесин мог быть включен в программу защиты свидетелей, предполагающую изменение имени и документов.

«Сейчас невозможно достоверно утверждать, что органы США собирались включить Лесина в программу защиты свидетелей, – говорит Лорен Гудрич, аналитик центра Stratfor.media. – Но если бы это было так, скорее всего данные о его смерти и результаты вскрытия стали бы известны еще четыре месяца назад. Тот факт, что их опубликовали только сейчас, на мой взгляд, говорит больше в пользу версии о причастности Кремля к гибели Лесина».

Лесин, отмечают западные политологи, был критически важной фигурой для президента Путина последние 15 лет. Министр печати являлся тем «мозгом», который в 2000-х годах стоял за консолидацией всех СМИ в государственный конгломерат, а затем – за созданием правительственной пропагандистской машины. Внезапная отставка министра дает основания предполагать, что за кулисами в Кремле произошло что-то значительное.

«В российских СМИ появилась версия о том, что Михаил Лесин будто бы потерял расположение Юрия Ковальчука, который фактически является главным кремлевским казначеем. В частности, они будто бы не могли договориться по поводу того, кто должен управлять фондами средств массовой информации, – напоминает Гудрич. – Если у Лесина был компромат на Ковальчука – человека, внесенного на Западе в санкционный список, – эта информация могла бы быть очень ценной для американских органов».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG