Линки доступности

Путин готовит новый имидж России?

Две недели назад российская прокуратура сообщила журналистам о готовящемся новом – третьем деле против Михаила Ходорковского, бывшего российского нефтяного магната, который уже отбыл десятилетие в тюрьме за хищения и уклонение от уплаты налогов.

Вчера – и совершенно неожиданно – президент России Владимир Путин сообщил прессе о готовящейся амнистии Ходороковского, в прошлом бывшего его крупнейшим политическим противником. В течении нескольких часов Ходорковский получил заграничный паспорт и на вертолете покинул исправительную колонию у Полярного круга. Пересев на частный самолет, он вылетел в Берлин. Почему же президент Путин помиловал человека, считавшегося одним из самых важных политических заключенных?

Бен Арис, исполнительный редактор в Москве финансового издания Business New Europe, считает, что российский лидер готовит страну, на которую будет обращено внимание всего мира накануне и во время зимней Олимпиаде в Сочи:

«Господин Путин хочет показать лучшее лицо России, заявить: «Вот она – новая Россия, мы растем, мы – растущая экономическая держава в Европе, и мы хотим иметь дело с вами – на коммерческой основе, по крайней мере».

К седьмому января – православному Рождеству – на свободу по амнистии должны выйти две участницы группы Pussy Riot и 26 активистов «Гринписа», арестованных у нефтедобывающей платформы.

По мнению Криса Уифера – партнера московской инвестиционной консалтинговой компании Macro-Advosiry, находящегося в Лондоне, президент Путин пытается убрать сильные раздражители в отношениях с Западом.

«Важная задача Кремля на следующие пару месяцев – попытаться представить более позитивный имидж, опровергнуть критику, которая высказывалась в его адрес. Сделать это на этот год и на годы вперед», – считает он.

В условиях стагнации российской экономики Кремль, возможно, чувствует, что платит высокую цену за постоянное раздражение Запада. Два года назад Владимир Путин во время предвыборной кампании заявлял, что обеспечит ежегодный рост российской экономики в пять процентов, однако в этом году и, как прогнозируют эксперты, в следующем, рост ВВП составил только 1,3 процента.

Иностранные инвестиции в Россию снижаются, российский капитал продолжает «утекать» из страны рекордными темпами. В этому году его отток составил порядка 75 млрд долларов. Таким образом с 2008 года из России были выведены 400 млрд долларов.

Михаил Ходорковский когда-то был богатейшим человеком России. Его арест и ликвидация его компании ЮКОС оказали негативное влияние на инвестиционный климат страны.

По мнению Бена Ариса, помилование Ходорковского «очень значительно, поскольку он стал воплощением многих проблем инвесторов в России». «Эти проблемы – отсутствие безопасности, отсутствие имущественных прав, а также страх, что ваши активы заберет государство в случае конфликта с правительством», – отметил он.

Уифер считает это лишь шагом на пути к установлению законности, более эффективной защите частной собственности и уменьшению бюрократического контроля.

«Это никак не меняет инвестиционный климат, – говорит он. – Это не приведет к тому, что инвесторы выстроятся в очередь со своими чековыми книжками, чтобы инвестировать в экономику. Абсолютно нет!».

В 2003 году, когда Ходорковского посадили, президент Путин полагал, что предприниматель создавал себе политическую базу, чтобы бросить ему вызов. С тех пор Ходорковский постоянно критиковал российского президента в газетных статьях и интервью, утверждая, что Путин напрасно тащит страну по пути авторитаризма.

В то же время, общественные взгляды в России постепенно менялись от восприятия Ходорковского как преступного короля в 1990-е – до уважения к нему за годы, проведенные в тюрьме, и его принципы.

Теперь Ходорковский на свободе и имеет доступ к части своего состояния, которую он успел вывести за рубеж.

Арис полагает, что решение Путина освободить Ходорковского отражает «степень уверенности Путина в управлении страной»: «Тот факт, что он готов позволить выйти из тюрьмы человеку, который может стать мэром и противником с большим кошельком, демонстрирует политическую самоуверенность Путина».

Скептики отмечают, что, если не говорить о третьем судебном процессе, Ходорковский должен был бы быть освобожден в августе 2014 года, когда заканчивался его второй срок.

В пятницу российская демократическая оппозиция приветствовала освобождение Ходорковского. Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинкскую комиссию, заявила «Интерфаксу» о своей убежденности в том, что «Михаил Борисович (Ходорковский) тянет на роль духовного лидера, на которого ориентируются в нравственном плане. Чем бы Михаил Борисович ни стал заниматься, это безусловный и такой необходимый нашему обществу духовный лидер. Такими был Ганди, Сахаров и Гавел».

После освобождения Ходорковский, уже находясь в Германии, опубликовал заявление, в котором сказал, что главным считает воссоединение с семьей.

Уифер вспоминает схожие заявления последних лет: «Он собирался жить тихо. Он не хотел заниматься политикой. Он не хотел становиться каким бы то ни было номинальным лидером оппозиции».

Прошлым летом Ходорковскому исполнилось 50. Многие здесь полагают, что через год-другой его затянет политика, где он сможет предложить свои реноме и финансовые ресурсы оппозиции, в значительной степени, не имеющей лидеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG