Линки доступности

Сенсации не произошло: придется работать с Путиным, считают американские и канадские политологи

На президентских выборах в РФ обошлось без сенсаций: по мнению западных экспертов, «западной демократии, пропагандируемой в России меньшинством», россияне предпочли «авторитарную стабильность».

Аналитики полагают, что Владимир Путин, который через несколько часов, скорее всего, будет объявлен победителем, позовет главных оппозиционеров работать вместе с ним над новыми законопроектами и, несмотря на антизападные высказывания, в ближайшие шесть лет попытается сблизить международное сообщество и Россию, по крайней мере, – экономически.

Профессор международных отношений Университета Род-Айленда (University of Rhode Island) Николай Петро считает предварительные результаты выборов «неудивительными», поскольку они, в рамках допустимой погрешности, отразили прогнозы всех социологических центров страны.

«Я подозреваю, что власти воспримут эти результаты как одобрение своей политики и призовут всех участников этой предвыборной кампании забыть о политических разногласиях ради благополучия всей страны. Если руководствоваться опытом прошлых лет, то ключевые для оппозиции фигуры получат предложения войти в состав правительства для выработки новых законов», – заметил Петро в комментарии «Голосу Америки».

Профессор Университета Альберты (Канада) Дэвид Марплз считает, что, несмотря на очевидные фальсификации на выборах, а также увеличение числа разочаровавшихся избирателей в нынешней власти, массовый энтузиазм российской оппозиции отнюдь не отражает политических пристрастий основной части россиян.

«Большинство из них все еще воспринимают Путина как гаранта стабильности. Исходя из экономического хаоса, царящего в странах Евросоюза, и финансовых перипетий в Соединенных Штатах, это неудивительно. Избиратели готовы проголосовать за авторитарного лидера с самомнением прямо пропорциональным его размерам, нежели вернуться в 90-е», – отметил аналитик.

По мнению политолога, надеждам Соединенных Штатов на демократические преобразования в России в ближайшие шесть лет, скорее всего, не сбыться. Напротив: так же, как и соседи России – Беларусь и Украина, страна все глубже погружается в авторитаризм, когда большинство сфер влияния – парламент, суды, армия и ФСБ – находятся под контролем правящих элит, полагает Марплз.

«Он (Путин)едва ли возьмет на себя мессианскую задачу возродить статус квазисоветской супердержавы посредством амбициозной и безрассудной внешней политики. Поэтому задача Соединенных Штатов в некоторой степени упрощается, так как им не придется иметь дело с неизвестной политической силой. Они (США) должны быть непоколебимы в своих отношениях с российским президентом, однако у Соединенных Штатов нет причин на то, чтобы не вести цивилизованного диалога (с российскими властями – И.Т.)) и одновременно поддерживать тех, кто отважно протестовал против антидемократической природы "путинизма"», – считает эксперт.
В своей сегодняшней статье «Как не потерять Россию» (How To Not Lose Russia) Николай Петро задается вопросом: претерпит ли американская внешняя политика существенные изменения в случае победы Владимира Путина на выборах?

«Руководство США, – так формулирует проблему Петро, – вновь должно выбирать из двух зол: признать выборы, результат которых им откровенно не нравится, действительными или поддержать малочисленную оппозицию, чьи претензии явно непомерно велики? Иными словами, должен ли политический оппортунизм в данном случае быть выше приверженности демократическим принципам?»

Директор Института исследований России и Евразии при Университете имени Джорджа Вашингтона Генри Хейл считает, что с возвращением Владимира Путина в Кремль российская антизападная риторика отнюдь не угаснет. Напротив, полагает он, в случае активизации уличных протестов в ближайшие дни она может лишь только усилиться.

В целом грядущий шестилетний президентский срок Путина, по мнению Хейла, ознаменуется скорее сближением Запада и России, особенно в экономической сфере, нежели рецидивом политической конфронтации, как это предсказывают некоторые эксперты.

«Если Путин не допустит грубейших ошибок и вернет себе президентское кресло, то думаю, что предвыборная напряженность постепенно спадет. Его интересы и политические решения были в основном направлены на интеграцию России в мировую экономику, пусть даже в несколько своеобразном понимании этого процесса, поэтому я не опасаюсь новой "холодной войны". Как раз напротив: я вижу возврат к политике, приведшей к "перезагрузке" американо-российских отношений несколькими годами ранее. Однако не нужно забывать: в России никогда и ни в чем нельзя быть уверенным до конца», – подчеркивает политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG