Линки доступности

На Западе настаивают, что политика Москвы дестабилизирует обстановку в Европе

МОСКВА – В Кремле захотели усмотреть позитив в обнародованном во вторник, 5 июля, докладе британских парламентариев, в котором акцент сделан на необходимости наращивания Западом военных ресурсов для противостояния потенциальной угрозе со стороны России.

«Я бы предлагал через позитив смотреть на этот доклад, потому что, несмотря на разногласия, там содержится идея о необходимости установления диалога», – цитирует правительственная «Российская газета» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В то же время он выразил несогласие со многими другими пунктами документа, включая формулировку «аннексия Крыма», оценку действий России на юго-востоке Украины и так далее.

Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова и вовсе высказала в Facebook кардинально иную точку зрения по поводу доклада: «Наглость и подлость наивысшей марки».

Судя по всему, резкость тона госпожи Захаровой вызвана призывом парламентариев расширить введенные Евросоюзом антироссийские санкции.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин назвал доклад британских парламентариев «довольно алогичным».

«Потому что, с одной стороны, там говорится, что нужен вести диалог, а с другой – что требуется усиливать давление», – пояснил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Как ему кажется, вести диалог через давление – контрпродуктивно.

«Когда на тебя давят, всегда реакция ответная, – полагает Александр Шаравин. – Вряд ли кого-то можно принудить к каким-то переговорам и конструктивным решениям таким способом».

Доклад не содержит в себе никаких конкретных предложений, с помощью которых можно было бы достичь позитивного результата, констатировал директору Института политического и военного анализа.

В британском документе также утверждается, что агрессия России на территории Украины стала серьезнейшей угрозой стабильности в Европе.

И голоса в поддержку этого тезиса звучат с разных концов света. Газета Washington Post накануне выпустила статью с говорящим заголовком: «По обе стороны российско-эстонской границы идет подготовка к войне». В статье утверждается, что балтийские государства – Эстония, Латвия и Литва – выполняют важную миссию, принимая на себя «российский вызов Западу».

Главнокомандующий ВС Швеции Микаэл Бюден, выступая на одном из форумов, назвал Россию главной угрозой для королевства, передает газета Dagens Nyheter.

Приглашенный исследователь Университета в Упсала (Швеция) Александр Гольц считает опасения Запада вполне обоснованными. По его словам, благодаря военным реформам Россия действительно усилила свои боевые возможности и не замедлила воспользоваться этим при аннексии Крыма и во время войны на Донбассе.

«Эти действия России со всей очевидностью беспокоят другие европейские страны, – говорит эксперт в интервью «Голосу Америки». – В результате положение на европейском континенте, конечно, дестабилизировалось. Мы хорошо видим, что Москва весьма вольно обращается с Венским документом – последним документом о мерах военного доверия, который еще действует в Европе».

Россия ведет себя так, будто не считает себя связанной международными соглашениями, и при том, что она действительно нарастила свои боевые возможности, это вызывает законное беспокойство на Западе, резюмировал Александр Гольц.

В то же время он уверен, что в долгосрочной перспективе Россия не заинтересована в сохранении напряженности с НАТО.

«Разумеется, если говорить о подлинных интересах страны, – уточнил эксперт. – К сожалению, Россия и страны Запада движутся к состоянию новой холодной войны. Тот же документ британского парламента – он все-таки в большей степени про военное сдерживание, нежели про какое-то сотрудничество с Москвой. Россия отвечает, как может, и теми способами, которые есть в ее распоряжении».

Как следствие, напряженность в Европе возрастает, заключил Александр Гольц.

По-иному оценивает сложившуюся обстановку Александр Шаравин, настаивающий, что на самом деле об угрозе со стороны России всерьез говорить не следует.

«Понятно, что одна Россия не может противостоять Западу, – аргументирует он. – Хотя бы даже потому, что мы экономически во много раз слабее, чем объединенный Запад. Собственно, Россия и не ставит такой цели – противостоять всем и вся».

На взгляд эксперта, для России «было бы просто безумием» идти на какие-то агрессивные действия против Запада.

Напомним, саммит НАТО в Варшаве состоится 8-9 июля 2016 года

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG