Линки доступности

Наталью Пелевину обвинили в получении денег от американской НПО

  • Виктор Васильев

Наталья Пелевина

Наталья Пелевина

СКР усмотрел признаки подготовки в России «цветной» революции

МОСКВА – Возбуждение против оппозиционной активистки, члена федерального политсовета партии ПАРНАС Натальи Пелевиной уголовного дела – «очередная нелепость, политически мотивированная и незаконная». Об этом Русской службе «Голоса Америки» в пятницу, 11 марта заявил сопредседатель партии 5 декабря, член совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис.

«Судите сами, год назад у Натальи был обыск, в результате которого и обнаружили пресловутую ручку, – добавил он. – Потом целый год никаких следственных действий не проводилось. И вот они снова вспомнили, наконец, про изъятую тогда ручку с видеокамерой и возбудили по этому нелепому поводу уголовное дело. При этом Следственный комитет рассказывает о каких-то списках, финансировании американцами «Комитета 6 мая» и прочих небылицах».

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи обнаружили у Натальи Пелевиной документы о финансировании американским «Национальным фондом в поддержку демократии» (NED) общественной организации «Комитет 6 мая» (якобы 35 тысяч долларов в течение двух лет) в целях «дискредитации» российских органов правопорядка. Но обвинение оппозиционерке выдвинули почему-то по совершенно иной статье – за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Тем не менее, все это, по мнению Маркина, подтверждает версию следствия «о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария «цветной» революции в России».

Вот как Наталья Пелевина прокомментировала ситуацию в Скайп-интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Алесю Круглякову.

По словам Сергея Давидиса, те же бредни, которые прозвучали из уст представителя СКР, показывали еще в августе 2015 года по телевизору в ходе очередного «расследования».

«И они уже тогда были опровергнуты, – утверждает он. – Собственно, господин Маркин лишь кратко пересказал фабулу того фильма».
Как представляется Сергею Давидису, расписки, обнаруженные у Пелевиной и свидетельствующие, что она передавала деньги родственникам осужденных по Болотному делу, говорят исключительно в ее пользу.

«Это можно только приветствовать: помощь семьям безвинно пострадавших – дело благое, – констатировал он. – А увязать NED и расписки никак невозможно. Точно также и с «передачей» денег в Комитет 6 мая. К тому же, если бы в этом был какой-то состав преступления, следователи об этом давно бы заявили во всеуслышание».

Это чисто пропагандистская акция, направленная на очернение оппозиции, правозащитников и Комитета 6 мая, утверждает Давидис.
«А организована она, с одной стороны, в преддверии выборов, с другой – как реакция российских властей на давление мировой общественности, пытающейся заставить Москву соблюдать права человека», – резюмировал он.

В свою очередь, член Комитета 6 мая и член рабочей группы Общественного расследования событий на Болотной площади Сергей Шаров-Делоне в комментарии «Голосу Америки» назвал ситуация показательной.

«Видимо, они (следователи) долго искали компромат, но ничего кроме ручки больше не нашли, – предположил он. – А поэтому (в заявлении СКР) говорится одно, а вменяется в вину совершенно другое. На самом деле данные про Комитет 6 мая как раньше отсутствовали, так и отсутствуют. Все – чистой воды вымысел».

Как говорит Сергей Шаров-Делоне, те документы, на которые ссылался Владимир Маркин и которые ранее показывали в телефильме, «безусловные фейки».

«Никакого договора Натальи Пелевиной с NED не может существовать в принципе, потому что НЕД не заключает их с частными лицами, – настаивает он. – Это подделка».

Сергей Шаров-Делоне заявил, что может подтвердить: Наталья Пелевина никаких денег в Комитет 6 мая никогда не передавала.
«Она действительно оказывала помощь родителям политзаключенных. Но Комитету – никогда», – подчеркнул он.

Как ему кажется, Маркина можно слушать только, деля его слова на десять.

«Но я понимаю, чем вызван его пафос, – продолжил он. – Комитет 6 мая активно участвовал в комиссии общественного расследования событий на Болотной площади общественного расследования. И, например, вынесенное 5 января решение ЕСПЧ по делу «Фрумкин против России» в точности повторяет выводы, которые сделаны общественностью. Этим следственные органы, понятно, недовольны».

Также Шаров-Делоне заметил, что в действительности у Комитета 6 мая была очень простая задача в отличие от той, которую приписывает ему СКР: привлечь общественное внимание к Болотному делу и помогать самим политзаключенным.

Тем временем, как написал в Facebook депутат Дмитрий Гудков, Наталье Пелевиной грозит до четырех лет лишения свободы. На взгляд Гудкова, прессинг Пелевиной со стороны следователей вызван тем, что она последовательно добивалась принятия в США «Акта Магнитского».

Сергей Давидис согласен, что это сыграло свою роль.

«Потому что оппозиционных активистов достаточно много, и от других Наталью отличает именно активность в международной сфере, связанная с выработкой санкциями против нарушителей прав человека. Это касается, естественно, «Акта Магнитского» и последующих «черных списков», – подытожил он.

По свидетельству адвоката Пелевиной Сергея Бадамшина, его подзащитная в ходе допроса не стала давать показания следователям, воспользовавшись своим правом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG