Линки доступности

Россия: выборы не начались, а нарушений хоть отбавляй

  • Виктор Васильев

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

Эксперты – о предвыборном фоне в стране накануне единого дня голосования

МОСКВА – Оппозиционная партия «Парнас» (лидер – Михаил Касьянов) в четверг 30 июля потребовала проверить избирательную комиссию Новосибирской области по ряду возможных правонарушений, подав соответствующее заявление в следственное областное управление СКР.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя партии Вячеслава Гимади.

По словам Гимади, речь идет о фальсификации избирательных документов, служебном подлоге и помехам в осуществлении избирательных прав. При этом, как он отметил, полиция бездействует.

Ранее «Парнас» подала в ЦИК жалобу на отказ Новосибирского избиркома в регистрации.

Кроме того, как передавал ТАСС, партии «Родина» и «Коммунисты России» планировали провести серию пикетов у Центризбиркома в Москве из-за отказа новосибирского и курганского (в случае с коммунистами) облизбиркомов зарегистрировать их списки кандидатов на местные выборы.

В свою очередь омбудсмен Элла Памфилова потребовала от ЦИК и Генпрокуратуры проверить обоснованность отказов в регистрации списков кандидатов в ряде регионов на предстоящие в сентябре выборы.

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал Русской службе «Голоса Америки», что проблемы в связи с выборами перечисленными фактами далеко не исчерпываются. Напомним, ассоциация в 2013 году стала первой в России организацией, признанной по суду иностранным агентом, что результате полностью парализовало работу НКО. Правда, выход был найден – создана новая организация – движение «Голос».

«Мы выстраиваем целую программы по контролю за выборами и уже запустили карту нарушений, – говорит Мельконьянц. – Но по странному стечению обстоятельств, карта эта была запущена 6 июля, а на другой день к нам в офис пришли с обысками и изъяли всю нашу технику и документы. Такое идет противодействие общественным наблюдателям».

По версии правозащитника, обыски проводились на том основании, что в Самаре было возбуждено уголовное дело в отношении одной из партнерских организаций «Голоса», которая якобы не заплатила налог с полученных пожертвований.

«Все это как бы абсурд, но, увы, практика такова, что эти средства вначале обложили налогами в Москве, и мы их заплатили, – продолжил он. – А потом кому-то захотелось второй раз обложить эти же налоги в Самаре. Это надуманное дело теперь просто служит поводом, чтобы проводить у нас обыски».

На его взгляд, тем самым преследуется задача запугать организацию перед выборами, помешать ее работе.

«Мы это расцениваем как прямое давление на наблюдателей перед единым днем голосования, – настаивает Мельконьянц. – Причем, аналогичное давление на «Голос» началось в конце 2011 года – перед выборами в Госдуму. И потом это давление все усиливалось и усиливалось. А сейчас и вовсе происходят такие вещи, которые совершенно недопустимы по отношению к гражданскому обществу».

Как известно, выборы в Госдуму в России внезапно перенесли на сентябрь, сократив срок полномочий депутатов нынешнего созыва.

По мнению заместителя исполнительного директора ассоциации «Голос», это вступает в полное противоречие с Конституцией РФ.

«Потому что в ней четко написано, что срок полномочий Думы – пять лет, – пояснил он. – И без изменения Конституции этого сделать невозможно. Более того, это гипотетическое изменение Конституции должно было относиться уже к следующему созыву Думы, но никак ни к этому».

Григорий Мельконьянц полагает, что никаких разумных объяснений переноса сроков выбора от властей так и не последовало.

Политолог Александр Кынев считает, что это приведет к резкому снижению авторитета одного из основных органов государственной власти и «бумерангом ударит по всей политической системе страны в целом».

«То есть решая абсолютно утилитарную задачу – как бы еще больше ослабить оппозицию и еще меньше дать ей шансов получить места в Думе – в качестве побочного эффекта получает серьезное ослабление и без того мало авторитетного парламента в глазах населения», – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки».

По его оценке, в сложных политических и экономических условиях слабые, неавторитетные институты – это риск для всей системы. В Кремле, как ему кажется, боясь столкнуться с неудачным в их представлении вариантом, делают себе еще хуже.

«Это чревато побочными негативными эффектами в среднесрочной и дальнесрочной перспективе, – утверждает Кынев. – Хотя сейчас кажется, что перенос выборов никому кроме власти выгоден быть не может. Это типичные игры политтехнологов по принципу после нас хоть потом. Последствия никого не волнуют. И то, что власть публично демонстрирует свою пристрастность и слабость, тоже никого не волнует».

Единый день голосования в России пройдет 13 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG