Линки доступности

Эксперты – об американо-российском сотрудничестве на сирийском направлении

МОСКВА – Министерство обороны России выразило готовность оказать в полном объеме необходимое содействие международным и зарубежным организациям в доставке гуманитарных грузов в Сирию. Об этом в понедельник, 7 марта, сообщают российские СМИ со ссылкой на официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова.

«Мы готовы оказать помощь в организации приема грузовых воздушных судов с гуманитарной помощью для сирийского населения с обеспечением их выгрузки и временного хранения на авиабазе «Хмеймим», – цитирует Конашенкова агентство «Интерфакс».

Также в российском военном ведомстве утверждают, что перемирие в Сирии, в целом, сохраняется, несмотря на отдельные инциденты и провокации.

Режим прекращения боевых действий в Сирии вступил в силу 27 февраля на основе исходящих от США и РФ предложений, единогласно поддержанных в Совбезе ООН.

Представитель Центрального командования Соединенных Штатов опроверг информацию о строительстве аэродромов на подконтрольной курдам территории на Севере Сирии, передает Reuters. Тем не менее, спикер подтвердил, что США продолжают поиск возможностей для улучшения логистики.

Ранее заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявлял, что Соединенные Штаты и Россия сообща работают над обеспечением доступа в осажденные районы Сирии и прекращением изъятия медикаментов из гуманитарных конвоев силами сирийского правительства.

«В конечном итоге лучший возможный исход – это если режим прекращения боевых действий действительно закрепится и будет устойчивым, гуманитарная помощь будет стабильно поступать в страну, и тогда смогут начаться переговоры, нацеленные на политический переход», – сказал Блинкен, выступая недавно на пресс-конференции.

Может ли кооперация сил на сирийском направлении стать прологом к нормализации отношений между США и РФ в случае, если удастся закрепить перемирие? Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты сомневаются в этом.

Как видится эксперту Московского центра Карнеги Николаю Кожанову, речь на данный момент идет о сугубо локальном взаимодействии сторон.

«Путин и его правительство фактически получили статус изгоя (на международном уровне)», – говорит эксперт. – «Соответственно, на Западе курс на восстановление полноценного диалога с российскими властями приветствуется далеко не всеми. Есть понимание, что без России нельзя решить определенные задачи. В том числе это касается и сирийского конфликта. Но выводить ситуацию на уровень очередной перезагрузки, как я понимаю, никто не собирается».

Кроме того, по мнению Николая Кожанова, в российском руководстве не готовы к большему сотрудничеству с Западом на полностью взаимоприемлемых условиях: «Если даже предположить, что кто-то попытается использовать непосредственно сотрудничество по сирийскому вопросу для начала серьезного улучшения отношений с Россией, то этого, во-первых, не поймут внутри западного лагеря, а, во-вторых, Москва, полагаю, в этом случае непременно назовет свою цену. Ну, например, Украину».

«Обменивать поддержку Россией усилий по достижению мира в Сирии на свободу российским действиям в Украине никто, думаю, на Западе не готов» – считает сотрудник Московского центра Карнеги.

В свою очередь, директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов считает, что решение о нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном в значительной степени зависит от «смены политического лидерства» в обеих странах.

«В частности, от того, кто станет новым президентом США, поскольку рассчитывать на приход нового лидера в России вряд ли приходится, – уточнил он. – Необходимо перевернуть страницу истории, но это станет возможным только в том случае, когда люди сядут за стол переговоров, пусть даже и с известной долей недоверия, но без переполненного чемодана взаимных обид и претензий».

По оценке Сергей Зацепилова, несмотря на необходимость нормализации отношений между двумя странами, сдерживающие мотивы есть и в Белом доме, и в Кремле.

«Поэтому и нужна смена парадигмы лидерства. Без взаимного желания очень сложно будет договориться о глобальном и быстром потеплении отношений», – заключил он.

Частные случаи, конечно, создают определенные предпосылки для изменений к лучшему, но перевернуть страницу истории они все равно не способны, уверен Сергей Зацепилов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG