Линки доступности

Аналитики указывают на то, что соглашение о прекращении огня не предусматривает мер за его нарушения

ВАШИНГТОН – Общий успех хрупкого прекращения огня в Сирии будет в значительной мере зависеть от шагов, которые предпримут основные участники конфликта в ближайшие несколько дней.

Такого мнения придерживаются аналитики, наблюдающие за сирийским кризисом.

В субботу сирийский режим и повстанцы включились в двухнедельное перемирие в соответствии с планом, осуществляемым при содействии Международной группы поддержки Сирии, в которую входят 17 государств.

В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что имели место «некоторые инциденты», отметив, что пауза в боевых действиях в целом соблюдается.

Мотивация сирийской оппозиции и сирийского режима к продолжению перемирия в значительной мере будет зависеть от интенсивности усилий по возобновлению мирных переговоров между правительством и оппозицией, заявил эксперт по Ближнему Востоку в Институте Брукингса Стивен Хейдеманн в интервью через Skype.

«Очень важно, чтобы мы в ближайшие недели уделяли пристальное внимание усилиям спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, который пытается вернуть политический процесс в нужное русло», – сказал Хейдеманн.

«Если ему не удастся добиться сдвигов в ближайшие несколько дней, это отразится на скорости, с которой прекращение огня начнет рушиться», – считает эксперт.

Де Мистура назвал 7 марта в качестве предварительной даты возобновления переговоров о политическом переходе.

Прекращение огня идет на пользу режиму

Хейдеманн считает, что стороны конфликта должны воспользоваться этим временем для разработки плана действий на случай нарушений режима прекращения огня.

По его словам, если эта проблема останется нерешенной, ключевые участники конфликта решат, что они могут «безнаказанно» нарушать соглашение о прекращении огня.

Аналитики также утверждают, что от прекращения огня в его нынешнем виде больше выигрывает сирийский режим, чем оппозиция.

«Оно позволяет им закрепить достигнутые завоевания и принять другие меры по нейтрализации оппозиции», – считает Адам Эрели, эксперт по внешней политике и вице-председатель фирмы Mercury, занимающейся вопросами публичных стратегий.

«Оно дает оппозиции время для передышки, – говорит Эрели, – но нужно помнить, что она невероятно раздроблена».

Нарушения не останутся без внимания

Представители США приветствовали общее сокращение боевых действий в Сирии, но заявили, что хотят проверять сообщения о нарушениях перемирия.

«Мы будем следить за этим очень, очень внимательно», – заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Чего действительно хочется добиться, так это отсутствия сообщений о нарушениях прекращения огня, если они не относятся к “Фронту Нусра” и “Исламскому государству”», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG