Линки доступности

Российские и американские эксперты обсудили в Вашингтоне особенности предстоящей в России избирательной кампании

18 сентября в России пройдут очередные выборы в государственную Думу – седьмые в постсоветской истории. При этом ни одно общенациональное голосование, проведенное в Российской Федерации после 2000 года, не было признано международными наблюдателями свободным и справедливым.

Не стали исключением и последние думские выборы 2011 года, которые были отмечены многочисленными фальсификациями и спровоцировали самые массовые уличные протесты со времен прихода к власти Владимира Путина.

В четверг в «Атлантическом совете» в Вашингтоне прошла дискуссия на тему «Российские выборы: обратный отсчет», в которой приняли участие координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза младший, президент Института современной России Павел Ходорковский и директор программы России и Евразии в Национальном фонде демократии Мириам Ланской.

«Первоначально выборы должны были состояться в декабре, как это происходило до сих пор, начиная с 1993 года, – отметил Владимир Кара-Мурза младший. – В этом году власти сдвинули их на три месяца раньше, чтобы предвыборная кампания совпала с отпускным сезоном, когда многие россияне уезжают на отдых или на приусадебные участки. Низкая явка сыграет на руку режиму, поскольку основную массу голосующих составят люди, на которых проще оказать давление – например, госслужащие».

Однако сдвиг даты выборов – далеко не единственная манипуляция, к которой прибегли власти в этом году.

Как отметили выступающие, за последние 8 месяцев Кремль и Дума издали целый ряд драконовских законов, нацеленных как против участников кампании, так и против наблюдателей. Последние теперь не смогут ездить между избирательными участками и сообщать о нарушениях, как это было в 2011 году. Наблюдателей закрепят за конкретным участком, который им запрещено будет покидать. При этом зарегистрироваться на этом участке они должны будут за три дня до голосования, что позволит властям точно знать, где именно осуществляется наблюдение.

Участники дискуссии также отметили, что журналистские удостоверения больше не дают права присутствовать при подсчете голосов. Именно таким образом – с помощью удостоверений зарегистрированного издания – представители мониторинговой ассоциации «Голос» смогли в 2011 году получить доступ к наблюдению за подсчетом бюллетеней.

Настороженность вызывают и многие другие моменты – от создания так называемой «национальной гвардии», получившей широкие полномочия по силовому подавлению «массовых беспорядков», до недвусмысленных заявлений МИД и Думы о нежелательности наблюдения за выборами представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Возникает резонный вопрос: зачем президенту, который, как утверждается, пользуется поддержкой 85% населения, необходимо создавать барьеры на пути проведения свободных выборов?

По мнению Мириам Ланской, Путин опасается повторения протестов 2011-12 годов, когда только на улицы Москвы совершенно неожиданно вышло более 100 тысяч человек, недовольных фальсификациями.

В этом году режим проводит своеобразную «работу над ошибками», расширяя список «иностранных агентов», вводя все новые ограничения на работу наблюдателей и журналистов, ужесточая контроль за соцсетями, которые пять лет назад стали одним из главных организующих инструментов уличных протестов.

Несмотря на запреты и манипуляции, российская демократическая оппозиция решила отказаться от бойкота и готовится выставить своих кандидатов на выборах.

«Как показывает практика выборов в других странах с авторитарными режимами, тактика бойкота не работает, – считает Владимир Кара-Мурза младший. – Мы должны использовать любую возможность бросить вызов режиму, в том числе через участие в заведомо ущербном избирательном процессе. Мы знаем, что в России достаточно людей, которые не приемлют автократии, коррупции и изоляционизма. Именно для них мы идем на эти выборы, чтобы предложить им альтернативу и право голоса».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG