Линки доступности

В Кремле резко отреагировали на обвинения представителя Минфина США в коррупции президента РФ

МОСКВА – В Кремле назвали ложью и клеветой обвинения в коррупции президента России Владимира Путина, выдвинутые представителем Минфина США в интервью телекомпании «Би-би-си».

Об этом сообщают российские СМИ.

«Что касается содержания этого материала "Би-би-си", это чистый вымысел и клевета, которая не имеет под собой никаких оснований», – цитирует Интерфакс реакцию по этому поводу пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Кроме того, Песков выразил сомнение, что это еще больше ухудшит отношений между Москвой и Вашингтоном с учетом их нынешнего состояния.

«Честно говоря, отношения сейчас находятся не в лучшей форме, и, собственно, что такая подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить», – приводят его слова РИА Новости.

Ранее высокопоставленный представитель Министерства финансов США Адам Шубин обвинил российского президента Владимира Путина в коррупции, заявив, что тот использует собственное положение для обогащения своих друзей и союзников за счет остальных.

Адам Шубин, возглавляющий управление по санкциям в Минфине США, выступил с этим обвинением в документальном фильме ВВС, демонстрация которого прошла вечером в понедельник. В фильме Шубин говорит о том, что правительство США знало о коррумпированности Путина уже «много, много лет».

В программе «Панорама» на ВВС Шубин заявил, что Соединенные Штаты наблюдали, как Путин «обогащает своих друзей, своих близких союзников, оттесняя в сторону тех, кого не считает друзьями, используя государственные активы. Будь то российские энергоресурсы или другие государственные контракты, он направляет их тем, кто, по его мнению, будет служить его интересам, и исключает тех, кто этого не делает».

На взгляд Адама Шубина, это – «типичный пример коррупции».

Политик, руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман в комментарии Русской службе «Голоса Америки» отметил очевидность того, что вокруг Владимира Путина «дикое количество коррумпированных людей из ближайшего его окружения».

«Время от времени это взрывается скандалами, построенными на основе вполне обоснованных и доказанных фактов, – добавил он. – Но на самом деле, главное, что говорит о коррупции, это две вещи: исключительный доступ его (Путина) ближайших друзей к различным государственным заказам, трата денег на которые вызывает очевидное сомнение, и фантастическая роскошь, «упавшая» вдруг опять же на ближайшее окружение президента».

По признанию Леонида Гозмана, у него нет сомнений в том, что вокруг Владимира Путина сосредоточены коррумпированные люди.

«Другое дело, что мне хотелось бы, чтобы предъявленные обвинения, коль они выдвигаются, были бы максимально фактологичными и фундированными, а не просто заявлениями, – продолжил он. – Да, представитель Минфина США сказал, что мы, мол, давно знаем о его (Путина) коррумпированности. Тогда обнародуйте то, что вы знаете, опубликуйте конкретные счета, объекты собственности и так далее».

Генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Russia» Антон Поминов также полагает, что обвинения, выдвинутые представителем Минфина США, нуждаются в уточнении.

«Пока не слишком понятно, о чем идет речь, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Думаю, что здесь лучше подождать либо подтверждений, либо опровержений».

Как ему кажется, есть и третий вариант: эту историю «спустят на тормозах».

Вместе с тем Антон Поминов считает позицию Адама Шубина обоснованной.

«Бросается в глаза, что люди, которые были никем до того, как Путин стал президентом, вдруг превратились в долларовых миллиардеров, – констатировал он. – Налицо, по крайней мере, неправомерное использование административного ресурса. Но так получается, что ни под одну статью Уголовного кодекса или конвенции ООН это не подпадает».

По оценке Поминова, есть злоупотребление влиянием, однако это нельзя доказать формально – «по крайней мере, в той правовой системе, которая сложилась на сегодня в России».

Дмитрий Песков счел, что высказывания представителя Минфина США бросают тень на само ведомство. При этом он уточнил: «Мы не будем требовать доказательств от министерства финансов США. Если они оставят подобное официальное заявление без доказательств, то это опять же бросает тень на репутацию этого ведомства».

По мнению Леонида Гозмана, подобный подход выглядит странно.

«Если бы я был сторонником Владимира Путина, каковым я не являюсь, то меня бы крайне огорчила такая позиция, – пояснил он. – Потому что мне кажется, что в данном случае не требовать доказательств в каком-то смысле означает косвенное признание вины».

Давайте представим себе, что президент РФ – кристально честный человек, которого сотрудник правительства ведущей страны мира обвиняет в преступлении, предложил Гозман.

«Мне кажется, что защита чести президента требует предоставления доказательств, а в случае если таковых доказательств нет, должны последовать либо извинения, либо судебные преследования того американского чиновника, который осмелился как-то испачкать наше солнце», – заключил он.

Как представляется Антону Поминову, это уже не анти-коррупция, а политика со стороны российских властей.

«Как я понимаю, в Кремле просто не хотят придавать этому особого значения, – обобщил он. – Тем более, что наши чиновники и депутаты тоже много чего говорят про американцев».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG