Линки доступности

Китайский саммит «Большой двадцатки» и «украинский вопрос»


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что «украинская проблематика» находится в центре внимания мировых лидеров

КИЕВ – Украина не останется наедине с российской агрессией. Об этом заявил министр иностранных дел республики Павел Климкин по итогам обсуждения «вопроса Украины в формате "Большой двадцатки"», в комментарии информационному агентству «Интерфакс-Украина».

«У нас есть друзья и партнеры, которые доказали, что готовы поддержать Украину, в том числе из солидарности, политическое давление и санкции против России. Мы говорили с ними до заседания «Большой двадцатки», и имеем общую четкую и твердую позицию. И поэтому, когда украинская проблематика находится в центре внимания мировых лидеров во время многосторонних встреч – не только G20, но и G7, ЕС, НАТО или ОБСЕ – это, на самом деле, гарантия того, что нас не оставят наедине с российской агрессией», – сказал Павел Климкин.

Он напомнил о том, что 4 сентября исполняется два года с момента подписания «Минских договоренностей».

«Именно сегодня исполняется два года с момента подписания. Если бы кто-то цинично хотел договориться с Кремлем «через нашу голову» – это бы уже давно произошло. Без нас «нас решать» не будут», – выразил уверенность глава украинского внешнеполитического ведомства.

Говоря о формальном участии Украины на саммите «Большой двадцатки», Павел Климкин подчеркнул, что это зависит от украинской стороны: «Об этом предлагаю поговорить, когда мы прекратим говорить о нашем потенциале и начнем его реализовывать».

Напомним, что на итоговой пресс-конференции в понедельник в завершение саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу президент Соединенных Штатов Барак Обама затронул некоторые темы, которые поднимал на встрече с президентом России Владимиром Путиным, а также высказался по другим вопросам международной повестки дня.

Барак Обама, в частности, подтвердил позицию США в отношении вооруженного конфликта на Донбассе. По его словам, до тех пор, пока «Минские соглашения» об урегулировании конфликта на востоке Украины не будут выполнены, США не снимут с России санкции, введенные в ответ на действия России против Украины.

«Минск-2»: выполнять придется непопулярные решения

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что для урегулирования ситуации в Донбассе существует несколько площадок – одна из них – непубличные встречи мировых лидеров, итоги которых рассматриваются в «нормандском» и «минском» форматах.

«В России понимают, что «нормандский формат» – это один из политических и дипломатических каналов обмена информацией. И если Россия будет продолжать самоустраняться от возможности участия в подобных встречах, фактически, она явно продемонстрирует себя стороной, которая не заинтересована в урегулировании конфликта», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Анатолий Октисюк считает, что после неудачных попыток повести встречи в «норманнском формате» до начала саммита «Большой двадцатки» в Китае, стороны, вероятно, могут снова вернуться к рассмотрению введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

«В дипломатических кругах понимают, что нужно сдвинуть с мертвой точки переговоры, поэтому могут вернуться к рассмотрению введения полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. В качестве одного из вариантов, следует рассматривать проект, «ориентированный» на Россию: например, часть миссии будет работать исключительно на оккупированных территориях, в ней будут представители лояльных Кремлю стран Евросоюза и СНГ, а другая часть – будет находится на линии разграничения», – рассказывает о гипотетическом варианте работы полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе Анатолий Октисюк.

Анатолий Октисюк считает, что на первичном этапе задание такой миссии заключалось бы в контроле над соблюдением режима прекращения огня, фактора безопасности на оккупированных территориях и в создании «компонентов для продвижения процесса выборов».

«Своя» и «чужая» игра в Донбассе

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что попытки российской власти навязать Украине «свою игру в Донбассе» преследуют неудачу.

«Главным является фактор агрессии и оккупации со стороны России – и украинцы не согласятся с тем, что можно оккупировать ее территорию. Вместе с тем, мировые лидеры должны понимать, что силой оружия нельзя изменять сегодняшние границы потому, что этот привлечет большие подвижки в мире. Их начало уже можно наблюдать, когда Россия бомбардировала не ИГИЛ, а силы умеренной сирийской оппозиции, это привело к кризису внутри Европейского Союза», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Валерия Дымова, первые «Минские соглашения» два года назад были подписаны под влиянием тяжелых украинских поражений во время вооруженного конфликта в Донбассе.

«Думаю, что «минский процесс» обречен, необходимо искать новые форматы. Но самое главное для процесса поиска новых форматов тот факт, что не украинские желания, не аргументы Киева и интересы мировых лидеров являются основой для нового формата – а желание официальной Москвы навязать свой формат мировому сообществу. Лидер России персонально держит в заложниках не только Крым, не только оккупированный Донбасс – но и мировых лидеров, которые не хотят больших проблем для своих государств», – отмечает Валерий Дымов.

Валерий Дымов считает, что в Минске в ходе заседания Трехсторонней контактной группы продолжаются переговоры политиков, которые стоят на разных позициях.

«Россия, оккупировавшая территории Украины, являясь агрессором, на «минских переговорах» выступает и говорит о том, что мы можем посодействовать давлением на боевиков – то есть она ведет двойную игру. Мы прекрасно понимаем, что сорок тысяч вооруженных бандитов управляются российскими военными, которые пришли на территорию Донбасса не для того, чтобы строить мир, соблюдать интересы граждан. Их интересы противоположны интересам украинцев по обе стороны линии разграничения», – утверждает Валерий Дымов.

Украина проводит учения для резервистов

Вместе с тем, как сообщает на своей странице в Фейсбуке начальник генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко, в настоящее время Генштабом ВС Украины создан «оперативный военный резерв из 85000 человек – с боевым опытом и высоким уровнем психологической готовности (80%) для защиты украинского народа».

Генерал армии Виктор Муженко считает, что «внешний враг демонстрирует всему миру и народу Украины готовность к широкой агрессии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG