Линки доступности

Почему в Кремле демонстрируют равнодушие к «клубу высшей лиги»

МОСКВА – В Кремле полностью довольны своим положением и возможностями в «Большой двадцатке» и якобы совсем не стремятся вернуться в «клуб высшей лиги» – G8.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Что касается проблематики “восьмерки”, то здесь главным является то, что в Москве удовлетворены форматом “двадцатки”, который позволяет получать наиболее полный срез взглядов ведущих экономик мира на происходящие процессы, который наиболее полно отражает расстановку сил, позволяет России наиболее полно раскрывать свой потенциал», — цитирует Интерфакс Пескова.

Так он прокомментировал заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о перспективах и условиях возвращения РФ в G8.

Как видится министру, ключ к компромиссу лежит в Москве, а для реставрации формата в прежнем его виде требуется добиться существенного прогресса по урегулированию ситуации в восточной Украине и на переговорах о прекращении огня в Сирии.

Заведующий отделом стран и регионов, руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов в интервью «Голосу Америки» заметил, что предложение Штайнмайера не ново, как и реакция Кремля на него.

«Москва уже высказывалась в связи ранее сделанным заявлением того же Штайнмайера, – напомнил он. – Песков и близкий к власти политический истеблишмент, в общем-то, негативно восприняли эту информацию, говоря, что нам там (в G8) делать нечего, потому что Россия как бы и без этого имеет возможности быть услышанной и донести свою позицию, а нам в «восьмерке» навязывают различные правила игры, но мы не собираемся быть последними среди равных».

Действительно, глава немецкого внешнеполитического ведомства не впервые делает подобные заявления. Нынешней весной он также утверждал, что был бы рад вновь видеть Россию в составе G8. Но тогда министр подчеркивал, что в 2016 году условий для этого нет.

Владислава Белова предположил, что сдержанное отношение Москвы к возвращению в «восьмерку» – своеобразное послание участникам формата.

«Мол, коль скоро вы нас удалили из него, не спросив нашего мнения, то теперь вам надо постараться, чтобы мы вернулись туда, – добавил он. – То есть, мы не бежим в G8, как заяц за морковкой, которую перед ним повесили, поскольку являемся самостоятельным международным субъектом, а в принципе России комфортно в «двадцатке».

В то же время сам Владислав Белов считает, что Москве надо использовать все существующие форматы.

«На мой взгляд, «восьмерка» – вполне работающий формат, где Россия могла бы отстаивать те вопросы, позиции, которые на сегодня не всегда адекватно воспринимаются ее партнерами, в том числе находящимися среди этих семи государств», – констатировал он. – «Восьмерка» – прекрасное место, чтобы обсуждать сирийский вопрос и проблемы Ближнего Востока, в целом для проработки конкретных предложений, которые выносятся на более высокий уровень – Двадцатки, потом – в ООН и другие организации».

С точки зрения эксперта, в «двадцатке» сложнее решать такие «сконцентрированные на конкретных международных акторах проблемы», как кризисы в Сирии или Украине.

В свою очередь, профессор факультета политологии ВШЭ Николай Петров полагает, что Кремль сегодня, прежде всего, волнуют санкции ЕС и США в отношении России, а все остальное – это уже вторично.

«Не думаю, что если бы предложение Штайнмайера было на самом деле реальным, им бы пренебрегли, – подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В данной ситуации мне кажется, что это сохранение хорошей мины при чьей-то игре».

Как представляется профессору, делать что-то специально для того, чтобы вернуться в G8, Кремль, скорее всего, не стал бы. Вместе с тем, ему кажется, что подходы России к решению украинского и сирийского кризисов уже меняются.

«Нынешней осенью мы увидим много интересного в этой связи, – прогнозирует он. – Но, во-первых, странно было бы, если бы об этом стал загодя сообщать Песков. А во-вторых, сейчас не самое удачное время для такого рода заявлений. На носу выборы – как в России, так и в США. Когда они пройдут, посмотрим, во что все выльется.

По оценке политолога, Россия считает себя скорее членом G3 или G5, а не G8.

«Кроме того, одно дело быть членом престижного клуба, и совсем другое – потерять это членство, что, конечно, выглядит как унижение», – резюмировал он. – Однако сегодня мы видим, как Россия налаживает отношения с Турцией. Поэтому думаю, что Путин рассчитывает так или иначе, с помощью самого разного рода маневров, заставить Запад прислушаться к его мнению».

Саммит G20 состоится 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG