Линки доступности

В Латвии позитивно оценивают визит Джо Байдена в Ригу


Джо Байден

Джо Байден

Жители стран Балтии получили важный сигнал о том, что США верны своим союзническим обязательствам к членам НАТО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Визит вице-президента США Джо Байдена в Ригу и его переговоры с президентами стран Балтии активно обсуждаются в политической среде Латвии.

Заместитель председателя фракции «Единство» в Сейме Латвии Эдвард Смилтенс отметил символическое значение даты американо-балтийского саммита.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Смилтенс подчеркнул, что 23 августа – очень значимый день для истории Латвии. В 1939 году в этот день был подписан Пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому страны Балтии попадали в советскую зону влияния. А ровно 50 лет спустя 23 августа в Эстонии, Латвии и Литве была проведена мирная акция «Балтийский путь», когда около двух миллионов человек выстроились в живую цепь длиной почти в 600 км, символизирующую единство балтийских народов в их стремлении к независимости.

«Мне понравилось, что господин Байден говорил с президентами Латвии, Литвы и Эстонии, как с равными. Потому что мы – члены НАТО и участвуем в различных миссиях наравне с Америкой, Канадой, Великобританией и другими участниками НАТО. Конечно, наша экономика не такая большая, как у Соединенных Штатов, но он упомянул несколько раз, что мы – очень значимые партнеры. Самое главное из того, что сказал вице-президент США в Риге, его основной месседж, на мой взгляд, заключается в том, что 5-я статья Вашингтонского протокола по-прежнему действует. Эти слова, можно сказать, “выбиты на камне” и не могут быть стерты», – подчеркивает латвийский политик.

Эдвард Смилтенс напомнил недавний эпизод президентской кампании в США, когда кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что поддержка Соединенных Штатов партнерам по НАТО будет зависеть от их вклада в бюджет Альянса. Это заявление вызвало беспокойство в странах Балтии.

«Я думаю, жители Балтии будут следить за ходом выборов в Америке. Мои знакомые, которые живут в США изначально были за Трампа, но после того, что он сказал о странах Балтии и о безопасности нашего региона, они сразу изменили свой выбор», – свидетельствует заместитель председателя фракции «Единство» в Сейме Латвии Эдвард Смилтенс. И подытоживает: «Я думаю, что некоторое беспокойство в любом случае будет сохраняться до окончания президентской кампании в США. Но Байден дал очень четкий сигнал, что Америка очень серьезно воспринимает 5-ю статью Вашингтонского протокола».

«Джо Байден – человек-легенда».

Директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс также обратил особое внимание на упоминание вице-президентом США важности 5-й статьи Вашингтонского протокола.

«Слова о том, что соблюдение устава НАТО для Америки – дело святое, произвели на нас очень сильное впечатление», – делится эмоциями латвийский эксперт. И продолжает: «Было также сказано о том, что нам нужно делать свою “домашнюю работу”, то есть – бороться с коррупцией, о том, что важна безопасность не только военная, но и энергетическая. То есть, в этой речи было очень много важных сигналов», – отмечает Андрис Спрудс.

Собеседник «Голоса Америки» также отметил одну тревожную, по его словам тенденцию: «Если мы все время повторяем, что 5-й пункт Вашингтонского протокола действует, то тогда возникает вопрос, зачем об этом нужно говорить так часто? Это показывает, что ситуация, все-таки, довольно нестабильная и неприятная, и что маленькие страны в Восточной Европе – довольно уязвимы», – полагает Директор Латвийского института внешней политики.

Андрис Спрудс также отметил, что страны Балтии давно испытывают беспокойство и напомнил, что еще в 2009 году группа интеллектуалов и бывших политических лидеров стран Центральной и Восточной Европы направила президенту США открытое письмо, в котором просили большей поддержки Вашингтона для обеспечения своей безопасности и предотвращения угроз со стороны России.

Письмо было, в частности, подписано Валдасом Адамкусом, Вацлавом Гавелом, Александром Квасьневским, Мартом Лааром и другими известными общественными деятелями.

«И конечно, мы получили от США очень важный сигнал в сентябре 2014 года, когда президент Обама выступил в Таллинне и сказал, что безопасность стран Балтии так же важна, как и безопасность всех других членов НАТО. Это было сказано в те времена, когда мы очень боялись за свою судьбу после аннексии Крыма», – напомнил Андрис Спрудс.

И в конце беседы с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что на него очень сильное впечатление произвела личность вице-президента США: «За ним чувствуется опыт, чувствуется история страны. И когда он произносил свою речь, было понятно, что он говорит не просто по бумаге, но что он пропустил эти слова через себя, что он прочувствовал их. Недаром, Байден говорил, что имел дело с несколькими президентами страны. Его политический опыт восходит еще к временам Холодной войны, он – человек-легенда, и это хорошо чувствовалось в его речи», – отметил директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс.

«Балтийский путь» – пример для Евросоюза.

Латвийский политолог Карлис Даукшстс начал свой комментарий словами: «Джо Байдена здесь очень ждали. Предвыборная кампания, происходящая в США, вызвала здесь беспокойство после слов некоторых кандидатов о том, что Балтия не будет защищена».

В результате, по словам эксперта, «господин Байден достаточно четко изложил свою позицию, и наши политические круги поверили в то, что Соединенные Штаты выполнят свои союзнические обязательства вне зависимости от исхода президентских выборов».

От себя Карлис Даукшстс добавил: «Де дай бог, чтобы 5-ю статью Вашингтонского протокола пришлось приводить в действие. Лучше решать вопросы путем переговоров. Но все-таки Соединенные Штаты Америки заявили устами Байдена, что они гарантируют выполнение своих обязательств. Что является для нас позитивным сигналом», – подчеркнул латвийский политолог.

Карлис Даукшстс также отметил обращение вице-президента США к народам стран Балтии, которое Джо Байден произнес в рижском Замке света.

«Было достаточно эмоциональное заявление о том, что Балтийский путь это – не только то, что происходило в этот же день 27 лет назад. А что это – показательный пример для всей сомневающейся Европы, в которой вирус Брекзита все-таки гуляет. И поэтому это заявление нас очень вдохновило», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Буквально же Джо Байден сказал в Замке света следующее: «Когда единство Евросоюза расшатано, ваши страны являются примером сотрудничества. Балтийский путь – это демонстрация коллективной защиты, основного принципа НАТО. И мы готовы бороться за вас, как за членов альянса».

«Вашингтонский протокол – общая стратегическая линия стран НАТО».

С заявлениями по случаю визита Джо Байдена в Ригу выступили также президенты Эстонии, Латвии и Литвы – Тоомас Хендрик Ильвес, Раймондс Вейонис и Даля Грибаускайте.

Андрис Спрудс в этой связи отметил, что у каждого из лидеров собственная манера держаться на публике.

«Господин Ильвес всегда артистичен, интересен и даже экзотичен в какой-то мере. Даля Грибаускайте имеет репутацию “железной леди”, и она всегда подчеркивает свой характер. Наш президент более спокоен и более конкретен в каких-то вопросах. В целом же я не стал бы сравнивать, кто из них был более ярким и убедительным. На меня произвело большое впечатление выступление Дайниса Иванса, который был руководителем Народного фронта Латвии в конце 80-х – начале 90-х. Это было очень важно символически, потому что мы не только отмечали годовщину Пакта Молотова-Риббентропа и Балтийского пути, но также 25-летие нашей независимости. Мы достигли на этом пути больших успехов, о чем и свидетельствует визит к нам вице-президента Соединенных Штатов», – отмечает Андрис Спрудс.

В свою очередь, Карлис Даукшстс сказал, ему очень понравилась речь президента Эстонии, который «совершенно четко сказал, что он и ранее не сомневался в способности Соединенных Штатов выполнить свои обязательства. И я тоже согласен, что данный вопрос не зависит от каких-то личностных качеств или предвыборных речей, а это – общая стратегическая линия стран НАТО, который является гарантом свободы и независимости балтийских стран», – подытожил латвийский политолог Карлис Даукшстс.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG