Линки доступности

Американские и российские эксперты оценили новые санкции Запада в отношении России

ЕС и США ввели новые санкции в отношении России. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты считают, что они не окажут краткосрочного влияния на действия Москвы, но серьезно ударят по России в долгосрочной перспективе.

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин выразил сомнение в том, что санкции против России смогут заставить Кремль сменить свой нынешний курс. По его мнению, реальные цели введенных мер – продемонстрировать, что Запад занимает активную позицию по отношения к агрессивным действиям со стороны России.

«На мой взгляд, реальная цель, которая достигается санкциями – это создание общественного мнения на Западе, что российские действия не остаются без серьезной реакции со стороны правительств стран ЕС и США. – сказал Тренин. – Другое дело, способны ли санкции повлиять на политику российского руководства? Я в этом сомневаюсь. Могут ли санкции изменить общественное мнение в России и настроить его против нынешнего курса правительства? В этом я тоже сомневаюсь. Но думаю, что реальные цели, еще раз подчеркиваю, это демонстрация правительствами западных стран и США, что они занимают не пассивную, а активную позицию в отношении России».

Директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson Institute) также сомневается, что эти действия США и ЕС способны кардинально изменить ситуацию.

«Дополнительные санкции не возымеют существенного дополнительного эффекта. – отмечает Вайц. – Однако общая сумма всех санкций должна остановить Россию от дальнейшей эскалации ситуации. Санкции это лишь один из факторов при принятии решений в Москве. Другие факторы, такие как уступки украинского правительства или ситуация на театре военных действий, играют более важную роль».

Однако есть и иные мнения.

«С одной стороны, Путин одержал геополитическую победу: Крым стал частью России, на востоке Украины достигнуто прекращение огня, и сепаратисты похоже добьются специального статуса для этого региона. Путин показал, что в большой игре готов рисковать», – говорит старший научный сотрудник Института международной экономики Питерсона Гэри Хафбауэр (Gary Clyde Hufbauer, Peterson Institute for International Economics).

Однако, продолжает он, «Россия платит за свои действия высокую цену»: «Во-первых, экономика Крыма абсолютно разрушена и российским налогоплательщикам придется раскошеливаться, чтобы она оставалась на плаву. Второе: оккупированный сепаратистами восток Украины был дотационной зоной еще до нынешнего кризиса.

Восстановление угольной и сталелитейной промышленности потребует огромных денег – за политическую авантюру будут платить также россияне. Третье: российские финансовые институты, предприятия и, особенно, российские энергетические компании, нуждающиеся в западных инвестициях и современных технологиях, почувствуют тяжесть санкций уже сейчас».

Балаш Ярабик, научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Balazs Jarabik, Carnegie Endowment for International Peace) считает, что только сейчас Запад ввел по-настоящему жесткие санкции: «То, что было до них, не оказывало серьезного влияния на Россию. Сейчас это приведет к рецессии в российской экономике, которая и без того снижала свои темпы до начала кризиса в Украине».

Гэри Хафбауэр полагает, что западные компании перестанут инвестировать в экономику России. Он предупреждает: «Популярность Путина сейчас достигла наивысшей точки. В будущем году, когда экономические последствия санкций в полной мере почувствует на себе население – от олигархов до простых людей – популярность президента начнет снижаться».

Хафбауэр считает, что единственное, что могло бы изменить ситуацию в пользу Путина – значительное повышение мировых цен на нефть, что маловероятно по ряду объективных причин.

Дмитрий Тренин полагает, что Москва была внутренне готова к новому санкционному раунду: «Думаю, что российские власти и российское общество исходят из того, что санкции будут только наращиваться, что мы еще не дошли до дна при выяснении отношений, что санкции не будут свернуты даже в том случае, если политика России начнет трансформироваться, что вряд ли произойдет в обозримом будущем. Как только Россия начнет отступать из Донбасса, санкции, как мне представляется, усилятся для того, чтобы она затем начала отступать из Крыма и дальше – по списку. Но ни одна из этих вещей, как мне кажется, Кремлем не рассматривается как возможный или вероятный вариант действий. Так что эта санкционная спираль будет усиливаться».

«В политическом плане санкции сплотят вокруг Кремля российские элиты и обычных людей. – говорит Балаш Ярабик. – И это единственное, что важно Кремлю. Думаю, что Москва воспримет новые санкции – как эскалацию ситуации со стороны Запада».

Тренин предупреждает, что ситуация развивается таким образом, что отношения России и Запада могут приобрести совершенно иные очертания и «когда сегодняшний период будет рассматриваться как сугубо мирный и даже комфортный».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG