Линки доступности

Эксперты – о причинах и последствиях атак 11 сентября


Дэвид Инсерра: «Исламисты хотят заставить США сдать позиции на Ближнем Востоке»

Все эти 15 лет, прошедшие с момента атак на Нью-Йорк и Вашингтон, аналитики и эксперты пытаются разобраться в причинах, по которым исламские террористы совершили теракты. Среди наиболее вероятных мотивов обычно упоминаются: неприятие политики США на Ближнем Востоке и в Афганистане, политико-экономический кризис во многих мусульманских странах, рост числа радикальных элементов в восточных государствах с авторитарными режимами, а также экстремистская трактовка текстов Корана. Вот что об этом сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» эксперт вашингтонского фонда Heritage – Дэвид Инсерра.

«Сразу после 11 сентября было много разговоров на тему: «Почему? Почему они напали на нас?» Каждый американец задавал себе эти вопросы. Затем мы старались понять: чего же добивается «Аль-Каида»? Теперь нам уже более понятно, что «Аль-Кайда» в какой-то момент решила активизировать пропаганду своей идеи главенства законов шариата. И атака на Соединенные Штаты была осуществлена, чтобы заставить Америку сдать позиции на Ближнем Востоке. Так они и сделали. Другое дело, что результат был вовсе не таким, как они ожидали. Они не думали, что наш ответ будет таким решительным. Но это не заставило их отказаться от своей стратегии, от стремления пересилить и вымотать нас. И, как только мы немного отступили, освободившееся место немедленно занял ИГИЛ», – рассказал Инсерра.

Такие эксперты как доктор Мэри Хабек из Университета Джонса Хопкинса подчеркивают, что самопровозглашенное «Исламское государство», равно как и «Аль-Каида», не действуют спонтанно, а наоборот, придерживаются четкой стратегии. Главари ИГИЛ, говорит профессор Хабек, хотят подчинить себе, частично или полностью, значительную часть исламского мира, включая территории Сирии, Ирака, Иордании, Турции, Афганистана и Пакистана.

«Да, я считаю, что у ИГИЛ есть своя стратегия и цель. И она заключается не просто в том, чтобы беспорядочно убивать всех подряд. Им нужно не это. Они хотят установить и укрепить свой «халифат», то есть захватить и удерживать территорию, на которой будут править законы шариата. Но, идя к этой цели, они совершают атаки на западные страны. Таким образом, они рассчитывают в чем-то – повысить свое реноме, в чем-то – привлечь в свои ряды новобранцев. Но все это они делают, только когда видят, что это приближает их конечную цель – существование всемирного халифата. И небольшая территория в Ираке и Сирии – это лишь первый этап в их сознании», – заключил Инсерра.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG