Линки доступности

Как поступать со странами, не выполняющими свои «антиядерные» обязательства?


В четверг 24 сентября в вашингтонском Центре Карнеги состоялась презентация доклада эксперта по нераспространению ядерного оружия Джеймса Эктона. «Как бороться с нарушением системы гарантий в области нераспространения и неиспользования ядерных вооружений» – так была сформулирована тема доклада. В наши дни эта тема чрезвычайно актуальна: в четверг Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, призывающую страны-члены ООН активизировать усилия по избавлению мира от ядерного оружия, а накануне президент России Дмитрий Медведев допустил возможность поддержки Россией санкций против Ирана.

Г-н Эктон посвятил свой доклад задачам обзорной конференции по Международному договору ООН о нераспространении ядерного оружия, которая запланирована на будущий год. По мнению эксперта, участники конференции должны будут принять более жесткие и действенные меры против государств, не выполняющих систему гарантий по нераспространению.

Система гарантий – это договор, который заключается между МАГАТЭ и тем или иным государством и предусматривающий контроль МАГАТЭ над ядерными разработками, проводимыми в этом государстве. Г-н Эктон предлагает приравнять нарушение этого двустороннего соглашения к нарушению Международного договора ООН о нераспространении ядерного оружия. Последнее может привести к тому, что против государства-нарушителя будут введены международные санкции.

Г-н Эктон полагает, что если та или иная страна намеренно не выполняет систему гарантий, то международное сообщество должно признать ее нарушителем второй статьи Международного договора (о необходимости выполнения странами системы гарантий по нераспространению) и четвертой статьи (о запрещении производства ядерного оружия).

Аналитик подчеркнул также, что необходимо разработать новую, политически нейтральную систему выявления государств-нарушителей. По мнению г-на Эктона, к каждому государству-нарушителю следует относиться одинаково, вне зависимости от политических соображений и интересов других стран.

На вопрос «Голоса Америки» о значении принятия резолюции ООН по ядерному разоружению, г-н Эктон сказал, что, как доказывает принятие резолюции, стратегия президента Обамы является действенной. Эксперт полагает, что, по убеждению администрации президента США, страны, у которых нет ядерных арсеналов, будут более активно заниматься проблемами нераспространения ядерного оружия, если страны, обладающие такими арсеналами, будут активнее разоружаться. По мнению г-на Эктона, резолюция ООН, спонсором которой являются США, основывается именно на этих принципах.

«Голос Америки» попросил эксперта прокомментировать заявление президента России Дмитрия Медведева о допустимости санкций против той или иной страны. Г-н Эктон надеется, что предложение Ирана о переговорах приведет к конкретным результатам. Если же этого не произойдет, отметил эксперт, то хочется верить, что Россия будет действовать в соответствии со своими заявлениями и поддержит введение санкций в случае необходимости.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG