Линки доступности

Условием получения помощи был отъезд из США

Как сообщило агентство Associated Press, бывшие нацистские военные преступники получили от правительства США миллионы долларов в виде пособий по соцобеспечению, согласившись уехать из Соединенных Штатов.

Среди получателей пособий – бывшие эсэсовцы, охранники нацистских концентрационных лагерей, в которых были уничтожены миллионы евреев, конструктор ракет, для создания которых использовался рабский труд, а также пособник нацистов, повинный в арестах и уничтожении тысяч евреев в Польше.

По сведениям агентства, средства выплачивались в соответствии с договоренностями, которые с бывшими нацистами заключал Отдел специальных расследований – созданный в 1979 году отдел Министерства юстиции США, охотившийся за бывшими военными преступниками, – с тем, чтобы избежать слушаний о депортации.

Сообщается, что в качестве одного из условий бывшие нацисты должны были уехать из США до начала процедуры депортации – с тем, чтобы продолжать получать социальные пособия в новой стране проживания.

Согласно официальным документам, Госдепартамент и Управление соцобеспечения решительно возражали против заключения подобных сделок с бывшими нацистами, которые должны были добровольно уехать из США и отказаться от американского гражданства, чтобы продолжать получать пособия.

В конце концов, от практики «высылки нацистов» было решено отказаться, но лазейка, позволяющая бывшим военным преступникам получать деньги от правительства США, сохранилась.

Член Конгресса от штата Нью-Йорк Кэролин Малоуни, являющаяся влиятельным членом Комитета Палаты представителей по контролю и правительственным реформам, – один из законодателей, добивающихся закрытия этой лазейки.

Как сообщает Associated Press, среди еврейских организаций нет единого мнения по вопросу о выплате пособий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG