Линки доступности

Высланный журналист считает, что в России возможна «украинская модель»


Дэвид Саттер. Архивное фото.

Дэвид Саттер. Архивное фото.

В статье в Wall Street Journal он указывает, что к выступлениям против правящего режима россиян может подтолкнуть ухудшение экономической ситуации

Американский журналист Дэвид Саттер, высланный из России в 2013 году, допускает возможность политических волнений в России по «украинской модели», которые, по его мнению, могут произойти в результате западных экономических санкций, падения цен на нефть и продолжающейся войны в Украине.

В этой связи он призывает Запад к «максимальному сдерживанию» России.

Саттер, который теперь работает в вашингтонском Институте Хадсона и Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, в среду опубликовал статью в Wall Street Journal, в которой отметил, что Владимиру Путину нужно, чтобы санкции были сняты – но не потому, что они сами по себе оказывают подрывающее воздействие, а потому, что «в сочетании с нарастающим экономическим кризисом и непредсказуемой траекторией войны они могут привести к дестабилизации России».

«В таких обстоятельствах есть серьезная опасность социальной напряженности», – утверждает Саттер.

Он пишет, что в современной России 110 человек, включая приятелей Путина, контролируют 35 процентов всего богатства страны, в то время как состояние половины взрослого населения не превышает 871 доллар на домохозяйство. В 2014 году, указывает автор, цены на продовольствие выросли на 15,4 процента.

«Если экономическая ситуация в России будет и далее ухудшаться, многие россияне могут прийти к мысли, что украинская модель мирного и спонтанного восстания против коррумпированного режима может подойти и им, – пишет Саттер. – В первую очередь именно из-за того, что Украина может стать мощным примером для России, Путин и начал войну в Украине».

По мнению автора, «пирамида власти в России очень нестабильна». Бегство капитала достигло колоссальных объемов – 63,7 миллиарда долларов в первом квартале 2014 года, указывает он, ссылаясь на данные Госдепартамента США. В то же время, пишет Саттер, «тысячи российских чиновников разработали планы бегства на Запад со своими деньгами».

По мнению автора, Кремль может перейти к более агрессивному и открытому вмешательству в Украине во избежание затяжной войны.

«Но Путин и его дружки не пойдут на агрессивные действия, если будут опасаться, что в результате потеряют власть, за которую они держатся, – резюмирует Саттер. – Вот почему именно сейчас Запад должен перейти к максимальному сдерживанию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG