Линки доступности

Астрономы находят планеты, потенциально подходящие для жизни человека

То, что давно предполагали ученые еще с древних времен, а именно – что планеты существуют и за пределами Солнечной системы, стало установленным фактом лишь в 1992 году, когда были открыты несколько соизмеримых по массе с Землей планет, вращающихся вокруг пульсара PSR B1257+12. С тех пор, согласно Википедии, были обнаружены 866 внеземных планет, или, как их еще называют, экзопланет.

Большинство из этих небесных тел настоящие гиганты – наподобие Юпитера или Сатурна. Те, которые поменьше, тоже не «малыши» – они «всего лишь» в несколько раз больше Земли. Но дело даже не в их массах, генерирующих гравитацию, в несколько раз превышающую земную. В конце концов, способность живых существ выживать в условиях там, где земной килограмм весит два, а то и три – это вопрос мышечной массы и прочности скелета.

Главная проблема (с точки зрения обитателей Земли, конечно) состоит в том, что данные экзопланеты находятся слишком близко к звездам, вокруг которых они вращаются. Вследствие этого температура на их поверхности нередко «зашкаливает» за 1 000 и более градусов по Цельсию. Никакая жизнь, в основе которой лежит белок (а другой формы жизни мы пока просто не знаем) не может существовать в таких условиях.

Неужели все так безнадежно?

Оказалось, что нет. Открытия последних нескольких лет, сделанные с помощью американской космической обсерватории «Кеплер», которая вращается по околоземной орбите с 2009 года, дали некоторый повод для оптимизма. Были обнаружены планеты размером с Землю, и даже меньше ее, а главное, расположенные в так называемой «обитаемой зоне», то есть на таком удалении от звезды, которое позволяет им иметь вполне «земные» температуры.

Одна из них получила кодовое обозначение KOI-172-02. Ее открыли 7 января 2013 года. Две другие пополнили астрономические справочники лишь пару дней назад. Расположены они довольно далеко от Земли – на расстоянии 1 200 световых лет. Вращаются вокруг звезды под названием Kepler 62. «Канцелярское» название звезды породило аналогичные имена для «найденышей»: одну назвали Kepler 62-f, а другую Kepler 62-e.

«Что бы вы предпочитаете: Вашингтон летом, или Аляску зимой?»

Возможно, именно с таким вопросом обратятся будущие туроператоры к туристам, намеревающимся посетить одну из этих планет. Kepler 62-f лишь немного больше Земли – ее радиус превышает земной в 1,41 раза. По оценкам экспертов, температура на поверхности может быть сравнима с той, которая наблюдается в зимнее время на Аляске, то есть 20 -30 градусов ниже нуля по Цельсию.

Kepler 62-e больше (1,61 земного радиуса), и расположена она ближе к звезде, чем 62-f. Вследствие этого температура окружающей среды этой планеты выше. Ученые полагают, что она может достигать 30 градусов по Цельсию, или как в столице США летом.

И на той и на другой планете вполне может быть вода, а если так, то в ее волнах (или подо льдом) может обитать жизнь.

Глас вопиющего в пустыне

Именно так можно охарактеризовать все предпринятые до настоящего времени попытки человечества найти во Вселенной братьев по разуму. Почти 900 открытых с 1992 года экзопланет не столько обнадеживают скорой встречей с ними, сколько с тоскливой безнадежностью подтверждает известный «парадокс Ферми».

В упрощенном виде данный парадокс, названный по имени физика Энрико Ферми, сформулировавшего его, звучит так: «Несоответствие между нашими представлениями о распространенности разумной жизни во Вселенной и отсутствием каких-либо фактов, указывающих на существование подобной жизни».

Благодаря работе мощных радиостанций Земля обнаруживает себя уже в радиусе, как минимум, 70 световых лет. Десятки радиотелескопов по всему миру ежедневно сканируют небо в надежде поймать сигнал от разумных существ. Иногда попадаются достаточно необычные, которые невольно, пусть на короткое время, но позволяют загореться вопросом: «А вдруг?».

Но… согласно критериям SETI - международной организации, занятой поисками внеземного разума, явление лишь тогда может быть отнесено к результатам деятельности этого разума, когда будут исключены две возможности. Первая – то, что данное явление не носит природного характера, а вторая – что оно не является продуктом человеческих рук. Увы, ни в одном из случаев обнаружения какого-либо «разумноподобного» послания из космоса (не говоря уж о наблюдениях пресловутых НЛО), эти возможности исключить не удалось.

Шкловский…

Известный советский астрофизик Иосиф Шкловский полагал, что отсутствие каких-либо следов разумной жизни во Вселенной (помимо Земли, разумеется), не случайно. Этих следов нет потому, что… их некому оставить.

Вот какую точку зрения он изложил в своей статье «Одни во Вселенной?», опубликованной в журнале «Знание-сила» в 1977 году.

«Живой организм, даже самый простейший, одноклеточный, — это прежде всего точнейшая, великолепно отлаженная, виртуозно работающая машина. Вернее, даже не машина, а нечто несравненно более сложное, чем самые сложные из современных фабрик, оснащенных автоматическими линиями. Думать, что из наличных блоков такая машина возникает «сама по себе» — значит верить в чудеса».

«Истоки возникновения жизни, рассматриваемой как качественный скачок в развитии материи, - продолжает Шкловский, – следует искать на самом примитивном, доклеточном уровне. Но как произошел этот важнейший скачок, сейчас совершенно не ясно. Можно только полагать, что для такого «чуда» необходимо редчайшее совпадение исключительно благоприятных обстоятельств».

Таким образом, резюмирует астрофизик, «мы можем сказать, что априорная вероятность возникновения жизни на какой-нибудь подходящей планете в Галактике может быть сколь угодно малой. Столь же неопределенно малой является вероятность эволюции жизни, каким-то образом возникшей на некоей планете, в разумную и тем более технологически развитую… Мы должны сделать вывод, что благодаря редчайшему сочетанию маловероятных обстоятельств возникшая 3 – 3,5 млрд лет тому назад на Земле жизнь стала разумной и технологически развитой. Такой феномен во Вселенной является редчайшим».

…или Лем?

А вот известный польский писатель-фантаст Станислав Лем придерживался иной точки зрения. Дискутируя со Шкловским в конце 1970-х годов, он отмечал, что астрофизик пытался ответить на вопрос о распространении разумной жизни во Вселенной со слишком уж «земных» позиций, что невольно ограничивало данный ответ той суммой знаний, которую к моменту дискуссии накопило человечество. Как ни странно, но именно отсутствие, или недостаток знаний в ряде областей, связанных с возможным обнаружением во Вселенной других развитых цивилизаций, оставляет надежду на это обнаружение по мере развития научно-технического прогресса.

«Мы не знаем, – писал Лем, – возникла ли жизнь на Земле с той же неизбежностью, с какой падает камень в поле тяготения, либо так, как выпадает главный выигрыш в лотерее.

Мы не знаем, – продолжал он, – сколько планет с условиями, благоприятствующими возникновению жизни, вращается вокруг многих сотен миллиардов звезд, составляющих местную группу галактик.

Мы не знаем, должна ли эволюция жизни закончиться появлением разумных существ, либо их возникновение только иногда может увенчать собой эволюционный путь.

Мы не знаем, все ли разумные существа должны создавать научно-технические цивилизации.

Мы не знаем, занимаются ли такие цивилизации деятельностью, которая может быть обнаружена астрономическими методами.

Наконец, последний «негативный факт», – по мнению Лема, – это отрицательный результат всех предпринятых до сих пор попыток приема сигналов из космоса… Теоретические исследования показали, что прием сигналов не является чем-то очень простым, как это первоначально казалось. Еще полбеды, будь мы уверены, что сигнализация в космосе осуществляется с помощью радиоволн. Но у нас нет уверенности даже в этом».

Итак, кто прав – Шкловский, или Лем? Известного советского астрофизика не стало в 1985 году, за семь лет до открытия первой экзопланеты. Человечество до сих пор не обнаружило ни одного сколько-нибудь достоверного факта, указывающего на наличие во Вселенной разумных существ, помимо людей.

Но вполне возможно, что знай Шкловский о наличии почти 900 планет за пределами Солнечной системы, на некоторых из которых возможны условия, приближенные к земным, он не стал бы спешить с выводом о том, что «мы одиноки, если не во всей Вселенной, то, во всяком случае, в нашей Галактике или даже в местной системе галактик».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG