Линки доступности

Выставка Сесилии Паредес: Природа и Женщина

  • Кристина Крутилина

Выставка Сесилии Паредес: Природа и Женщина

Выставка Сесилии Паредес: Природа и Женщина

В Московском Музее Современного Искусства на Тверском бульваре проходит персональная фотовыставка американского фотографа перуанского происхождения Сесилии Паредес. Она получила образование в Великобритании и Италии, а имя себе сделала в Америке. Однако ее искусство полностью не принадлежит ни одной из этих стран – она путешественница, в этом ее вдохновение, страсть и смысл.

С детства чувствуя сильную связь с природой, Паредес всегда увлекалась составлением коллажей из природных материалов: листьев, веток, цветов. Свою профессиональную карьеру она начинала в качестве художника и только потом пришла к фотографии, поэтому в ее работах грань между живописью и фототехникой совсем призрачная, а сама Сесилия называет свои снимки фотоперфомансами.

Московская экспозиция Паредес называется «Частный сад» и представляет собой серию из 17 снимков, объединенных анималистической и пейзажной тематикой и отпечатанных на холстах. Пейзажные работы – своеобразные оптические шарады. На них изображена обнаженная женщина, раскрашенная под цвет разных фонов с цветочными орнаментами таким образом, что иной раз сложно понять, где заканчивается человек, и где начинается второй план фотографии. Задача зрителя состоит не столько в том, чтобы разглядеть эту едва заметную грань, сколько в том, чтобы понять: все едино, человек – часть природы, а природа живет в человеке.

Анималистические работы Паредес еще более оригинальные: на них женщина не просто сливается с фоном, а полностью перевоплощается – она то становится птицей, с ног до головы покрытой перьями, то обрастает панцирем броненосца. Интересен тот факт, что Сесилия Паредес одновременно и снимает фотографии, и позирует для них.
Восприимчивость к красоте, разнообразию и уникальности природы, желание раствориться в своих работах, поиск гармонии с миром, стремление к размыванию всяческих границ и вера в то, что все во Вселенной едино – вот то, что отличает фотографии Паредес и то, что заставляет подолгу в них всматриваться.

«Голос Америки» узнал у одного из посетителей выставки, студента Московского Гуманитарно-Экологического Института по имени Сергей, чем особенно его поразили представленные фотографии. Он ответил так:

«Мне Сесилия Паредес интересна не только как фотограф, но и как человек, ведь и в своем творчестве, и в своей общественной жизни она выступает за сохранение окружающей среды. Очень важно обратить внимание людей на проблемы экологии, и приятно, что кто-то делает это таким эстетически привлекательным способом. Все в этих работах говорит о любви человека и природы: насыщенность и одновременная нежность красок, идеальное оформление фона и красота росписи по человеческому телу, внимание к малейшим деталям фактуры. Я первый раз вижу фотографии, на которых фон не играет второстепенную роль, а становится полноправным участником кадра. Мне нравится, как фотограф передает возможность полной адаптации человека к естественным законам окружающей среды. Мы не должны бороться с природой – нужно постараться гармонично в нее вписаться».

Московскую экспозицию Паредес можно будет посмотреть до 23 января.

Новости культуры читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG