Линки доступности

Новой законодательство и старые проблемы

Вопрос о владении огнестрельным оружием уже многие годы разделяет Америку на два противоборствующих лагеря. Право на ношение оружия отчасти гарантировано Второй поправкой к конституции, однако это не значит, что власти не могут ввести некоторые ограничения. В этом году в штате Техас вступил в силу новый закон, который разрешает владельцам оружия, имеющим право на его ношение, иметь при себе пистолет или револьвер. При этом они не обязаны прятать его на теле, а могут носить его открыто – хотя и при условии, что он находится в кобуре. Некоторые рестораны и магазины применяют свое право на запрет оружия на их территории. А вот владелец одного кафе в Хьюстоне, наоборот, призывает своих посетителей приходить вооруженными.

Посетители Brooks’ Place приходят сюда полакомиться копченой грудинкой. Те, кто вооружен, получают десятипроцентную скидку. Владелец заведения, Трент Брукс, уверен, что законопослушные владельцы оружия помогают снизить количество преступлений: «Мы поддерживаем Вторую поправку, и мы хотим продемонстрировать признательность тем, кто носит свое оружие для самозащиты, защиты своего бизнеса и своей семьи».

По словам Брукса, большинство посетителей не возражает против таких правил, однако некоторые заявляли, что оружие вызывает у них изжогу: «Есть и такие, кто говорит, что они больше не придут к нам, что они не поддерживают такие порядки. Что ж, это их выбор».

Большинство посетителей все-таки не имеют при себе оружие, а значит, не получают скидку.

«Сегодня у меня нет оружия при себе, потому что до этого я навещал своих родителей – у них в доме много маленьких детей. Я не хотел брать туда пистолет», – говорит Августин Санчез, владелец оружия.

Сторонники нового закона провели демонстрации в его поддержку, куда они пришли вооруженными. По словам некоторых владельцев оружия, это привело к дополнительным запретам на ношение оружия на частных территориях.

Владельцы некоторых предприятий вывесили предупреждения о запрете на открытое ношение, другие же, как например сеть универмагов Крогера, этого не сделали.

Однако посетители говорят, что присутствие вооруженных людей не добавляет спокойствия.

«Если оружие спрятано под рубахой, например, то мне все равно. Но если я вижу пистолет, то мне не по себе, особенно если я с детьми», – говорит Мэнди, покупатель универмага Крогера.

Одна из групп антиоружейных активистов требует от сети супермаркетов «Kroger» изменить свою политику.

В августе этого года у активистов появится еще один повод для протестов – в Техасе вступит в действие поправка к закону, разрешающая открытое ношение оружия на кампусах учебных заведений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG