Линки доступности

Саммит «Восточного партнерства» призвал к деэскалации украинского кризиса


Милош Земан

Милош Земан

Постсоветские страны и страны-члены ЕС советуют России отвести войска от границы с Украиной

В пятницу 25 апреля группа постсоветских государств и членов Евросоюза призвала к деэскалации напряженности в Украине и, в частности, к отводу российских войск из приграничных районов. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан после встречи в Праге.

Российский президент Владимир Путин свел на нет все дипломатические усилия, проводившиеся после «холодной войны», объявив о своем праве на применение военной силы в соседних странах; в марте нынешнего года Путин аннексировал Крым.

Бывшие советские республики, участвующие в проекте ЕС «Восточное партнерство», по-разному смотрят на украинский кризис: Армения и Беларусь занимают позицию, близкую российской, тогда как Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина от нее далеки. Представителей Беларуси на саммите в Праге не было.

После встречи Земан заявил, что участники выступили с единогласной рекомендацией в адрес России, призвав ее в качестве мирного жеста, нацеленного на деэскалацию российско-украинского конфликта, отвести свои войска с украинской границы.

«Другая рекомендация состоит в том, чтобы Украина провела децентрализацию в соответствии с заключением женевской конференции», – сказал Земан.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила российскому президенту Владимиру Путину, что Россия предприняла недостаточно усилий для выполнения условий женевского соглашения, и что необходимо рассмотреть вопрос о введении новых санкций против Москвы.

Выступая на пресс-конференции в Берлине вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском Меркель сказала, что у России есть средства, позволяющие убедить пророссийских сепаратистов в Украине действовать мирным путем.

«Сегодня утром я побеседовала с российским президентом и вновь дала понять что, с одной стороны, Украина приняла целый ряд мер по выполнению женевского соглашения, а с другой стороны, я не вижу, чтобы Россия поддержала это соглашение, что, безусловно, оказало бы воздействие на сепаратистов в Украине», – сказала Ангела Меркель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG