Линки доступности

NYT: Pоссийские власти фальсифицировали олимпийские анализы на допинг


Бывший российский чиновник рассказал об этой газете New York Times

Перед Олимпиадой в Сочи российские чиновники запаслись чистыми пробами мочи, транспортируя их в емкостях от газировки и бутылочках для детского питания, чтобы фальсифицировать тесты на допинг, рассказал газете New York Times бывший глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Родченков, в настоящий момент проживающий в Калифорнии и работающий над документальным фильмом, рассказал газете о сложной допинговой схеме, в которой, по его словам, были замешаны десятки российских спортсменов и чиновников.

Он утверждает, что в рамках этой схемы были подменены пробы по меньшей мере трех золотых медалистов, употреблявших запрещенные препараты.

Родченков подчеркнул, что российские власти были напрямую причастны к попыткам сокрыть употребление допинга.

По словам бывшего чиновника, ему предписывалось заменять содержащие следы допинга анализы мочи чистыми, чтобы спортсмены не попались на употреблении запрещенных препаратов.

По ночам, когда за лабораторией в Сочи не велось наблюдение, ему передавали через потайное отверстие в стене образцы с содержанием допинга, которые впоследствии нужно было передать человеку, предположительно работавшему на российские службы безопасности.

Как сообщает New York Times, тот распечатывал пробирки с содержащими допинг образцами, после чего Родченков заполнял их чистыми анализами, взятыми у спортсменов за несколько месяцев до этого, и пробирки возвращали в лабораторию.

Международный олимпийский комитет выразил «глубокое беспокойство» по поводу опубликованного в четверг материала, пообещав провести расследование этого дела совместно с Всемирным антидопинговым агентством.

Российская легкоатлетическая сборная на данный момент отстранена от участия в международных соревнованиях в связи с обвинениями в допинге, и международная ассоциация по этому виду спорта в следующем месяце примет решение относительно допуска сборной к участию в летней Олимпиаде в Рио.

В воскресенье программа CBS «60 минут» сообщила, что Родченков в последние месяцы передавал имеющуюся у него информацию Виталию Степанову, который занимался сбором анализов крови и мочи для российского антидопингового агентства. Всемирному антидопинговому агентству он раскрыл эту схему уже позднее.

Однако Родченкову было неизвестно, что Степанов записывал их разговоры на диктофон и собрал записи на 15 часов.

По данным программы, самое скандальное откровение из этих разговоров состоит в том, что не менее четырех российских спортсменов получили золотые медали на Олимпиаде в Сочи, будучи на стероидах, а лаборатория Родченкова помогла это скрыть.

Как рассказал Степанов в программе «60 минут», Родченков сообщил ему, что во время сочинской Олимпиады в допинг-контроле работали несколько сотрудников ФСБ. Таким образом ведомство пыталось контролировать весь антидопинговый процесс в Сочи.

В среду CBS News стало известно от близких к делу источников, что ФБР расследует обвинения, связанные с российским допинговым скандалом.

Однако российский министр спорта Виталий Мутко в четверг назвал обвинения в допинге «абсурдом», заявив, что уверен в невиновности спортсменов. «Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны, – сказал он. –Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG