Линки доступности

Уэсли Кларк: «Дверь, ведущая к военному решению», должна быть закрыта


Уэсли Кларк

Уэсли Кларк

Бывший командующий силами НАТО призывает к поставкам оружия Украине, подчеркивая, что для успеха дипломатии «нужно стабилизировать фронт»

Американский военный стратег, который командовал силами НАТО во время войны в Косово, призвал администрацию президента Барака Обамы начать поставки летального оборонительного оружия Украине, аргументировав это тем, что для успеха дипломатии «нужно стабилизировать фронт».

Генерал в отставке Уэсли Кларк опубликовал статью в газете USA Today, в которой заявил, что, как и на Балканах, дипломатического решения конфликта в Украине не будет, «пока для президента России Владимира Путина не закроют “дверь”, ведущую к военному решению».

По мнению Кларка, этого можно достичь с помощью поставок Украине оборонительного оружия.

«Чтобы дипломатия заработала, нужно стабилизировать фронт, – указывает Кларк. – Украине нужны средства самозащиты: бронебойное оружие, противобатарейные радары, беспилотники, приборы ночного видения и средства защищенной связи. Все это можно с легкостью найти на складах США, Польши и других союзников».

Бывший командующий НАТО настаивает, что поставки не будут означать «войну через подставных фигур с Россией».

«Это простая помощь молодой демократии, добивающейся права самостоятельно выбирать свой курс», – утверждает он.

Некоторые могут заявить, пишет дальше генерал в отставке, что в ответ на это Путин просто усилит подкрепление.

«Но у российской мощи есть пределы, даже на ее границах, – утверждает Кларк. – После шести поездок в Украину, которые включали встречи с президентом и министром обороны Украины, я возвращался, впечатленный целеустремленностью украинцев. Они будут бороться изо всех сил. Тем временем Путин все еще пытается скрыть российскую агрессию от собственного населения. Потери российской стороны все труднее скрыть».

Кларк предупреждает, что США «не могут восстановить процветание Америки, улучшить ситуацию с неравенством в доходах, осуществить “разворот” в сторону Азии или решать проблему международного терроризма без стабильности и поддержки Европы».

«Идея стратегического терпения провалится, если мы примем российскую агрессию в Украине, – резюмирует он. – Пришло время, когда Америка должна проявить лидерство».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG