Линки доступности

Министры обороны ЕС обсуждают вопросы обороны


Участники конференции в Брюсселе

Участники конференции в Брюсселе

Менее месяца назад президент США Барак Обама и главы европейских государств и правительств договорились о модернизации НАТО с целью обеспечения его соответствия новым серьезным вызовам 21го века. На саммите НАТО в Лиссабоне Обама обозначил цели новой стратегической концепции Североатлантического альянса.

«Мы подтверждаем основополагающий принцип, установленный Пятой статьей Хартии НАТО: нападение на одного члена Альянса – это нападение на всех его членов. Чтобы обеспечить соответствие этому принципу, мы договорились о модернизации наших традиционных сил и развитии полнофункционального военного потенциала, необходимого для защиты наших стран», – заявил американский президент.

Однако на это нужны средства, а европейские страны сейчас сокращают свои оборонные бюджеты, порой радикально. Именно эту дилемму обсуждают министры обороны европейских стран, собравшиеся на конференцию в Брюсселе.

Томаш Валасек, глава направления внешней и оборонной политики из лондонского Центра европейских реформ, считает, что сокращение оборонного бюджета представляет собой серьезную проблему для НАТО и оборонного потенциала европейских стран. «Это серьезно, – говорит он. – Реальность такова, что все предпосылки новой стратегической концепции, принятой на саммите НАТО в Лиссабоне несколько недель назад, зависят от обеспечения этих идей ресурсами».

Углубление сотрудничества между европейскими странами в оборонной сфере предоставляет возможность экономии за счет объединения ресурсов. В Брюсселе глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон обрисовала способы совместного использования военных ресурсов странами ЕС.

Франция и Великобритания в прошлом месяце показали пример, договорившись о совместных разработках ядерных вооружений, авианосцев и программ боевой подготовки.

«Европейским государствам-членам НАТО просто нет нужды дублировать системы управления и подготовки или полигоны для учебных стрельб. Мы многое можем делать совместно, а устранение дублирования в Европе позволит сэкономить значительные средства», – отмечает в этой связи Валасек.

По его словам, сотрудничество в военной сфере также возможно между скандинавскими странами и странами Бенилюкс. Однако Валасек не считает, что подобные региональные инициативы могут расшириться до масштаба всей Европы, так как национальная оборона – это очень чувствительный вопрос в политическом плане.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG