Линки доступности

Дискуссия в Страсбурге показала: Европа не едина в вопросе о роли Москвы в украинском кризисе

В четверг 17 июля на пленарной сессии в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой выражается поддержка властей Украины, и осуждаются действия России. В документе приветствуется недавнее подписание остававшейся части соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной.

Европарламент поддерживает мирный план президента Украины Петра Порошенко как «основной шанс на деэскалацию и установление мира». Как указывается в тексте резолюции, он «поддерживает решительные действия президента по обеспечению единства, суверенитета и территориальной целостности Украины». Европарламентарии подтвердили право Украины на самооборону и напомнили, что «международное сообщество поддерживает единство, суверенитет и территориальную целостность Украины».

Одновременно Европарламент заявляет, что Россия участвует в военных действиях и военных поставках, и призывает ее выполнять международные обязательства, содействовать реальным мирным переговорам и использовать свое влияние для прекращения любого насилия. Документ осуждает «российскую агрессию в Крыму», отвергает российскую политику «свершившегося факта» в международных отношениях, «считает присоединение Крыма незаконным, отказывается признать российское де-факто правление на полуострове, приветствует решение ЕС запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя».

Европарламент призвал Россию «остановить продолжающееся проникновение через границу членов незаконных вооруженных формирований, оружия и боевой техники, прекратить враждебные действия и инфильтрацию, немедленно сократить численность своих войск у границы с Украиной, отвести их от границы, использовать свою власть над мятежниками и наемниками, чтобы заставить их соблюдать прекращение огня, сложить оружие и выйти обратно в Россию через коридор для отступления, как это предусмотрено мирным планом Порошенко».

Депутаты Европарламента приветствовали расширение санкционных списков ЕС и «подготовительную работу Совета Евросоюза, Европейской внешнеполитической службы и государств-членов ЕС с целью введения против России новых санкций, которые должны затрагивать экономику, финансовый и энергетический секторы, включать эмбарго на оружие и технологии двойного назначения». Они также потребовали от Совета Евросоюза ввести «третью фазу» принятого в марте трехступенчатого плана санкций, если «того потребует ситуация».

Депутаты Европарламента выразили беспокойство в связи с задержанием российскими властями украинской летчицы Надежды Савченко и потребовали немедленного освобождения всех заложников, удерживаемых на территории как Украины, так и России.

Разногласия в Европе

Для многих наблюдателей вышеприведенные формулировки выглядели неожиданно, поскольку ранее, 15 июля, в ходе дебатов в Европарламенте по ситуации в Украине на сессии в Страсбурге прозвучали скептические выступления в отношении намерения Евросоюза расширить санкции против России. Выступавшие — парламентарии из Австрии, Великобритании, Греции и других европейских стран — утверждали, что вопрос о заключении соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не был достаточно проработан, что испорченные отношения с Россией могут грозить Европе газовым кризисом, а на стороне украинской армии воюют радикальные националисты.

Еврокомиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Штефану Фюле, выступившему с основным докладом о последнем развитии событий в Украине, пришлось вновь объяснять парламентским критикам смысл линии на поддержку Украины. Обращаясь к ним, он заметил, что в Украине против армии на стороне пророссийских ополченцев воюют профессионалы: «Это не война против мирного населения, а война против хорошо обученных и вооруженных боевиков».

Штефан Фюле заявил также, что «есть тревожные сообщения о нарушения прав человека не только в Восточной Украине, но и в Крыму, где после незаконной аннексии Россией сильно изменилось отношение к меньшинствам».

Александр Морозов: Кремль долго создавал пророссийское лобби в Европе

Политолог Александр Морозов сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что, по его мнению, нерешительность европейских политиков в оказании давления на Россию объясняется тем, что у многих из них есть политические и финансовые друзья в Москве: «Я думаю, что уже примерно пять лет Кремль довольно сознательно и направленно работает на создание пророссийского лобби в целом ряде стран. Он шел к тому, чтобы каким-то образом реализовать возможности, построенные с помощью этого лобби. Работали по самым разным направлениям – с крайне левыми в Европе, да и с крайне правыми, например, во Франции. С Марин Ле Пен, например, работа началась не вчера».

«Когда Путин в последнее время очень отчетливо шлет сигнал о том, что Россия и Европа должны находиться по одну сторону мировой политики, а США – по другую, это кажется довольно грубой идеей, рассчитанной на раскол Запада, и, тем не менее, эта идея имеет определенные основания в самой Европе», – убежден Александр Морозов.

По словам политолога, он не ожидает ослабления напряженности между Россией и Западом в ближайшее время: «Кремль не только очень хорошо подготовил свою пропагандистскую машину к «холодной» войне. Он не только приготовился обороняться от этих санкций. Я думаю, что новая конфигурация кремлевской верхушки охвачена новыми и довольно опасными идеями. Условно говоря, я не сомневаюсь в том, что различного рода «асимметричные» ответы на санкции, которые раньше для российской политики были невозможны, теперь обсуждаются как вполне возможные»».

Анна Андреева-Портман: «Отстроены целые системы связей»

Член группы Социал-демократической партии Германии по делам Европы города Карлсруэ Анна Портман в интервью «Голосу Америки» рассказала, что среди немецкого бизнеса и политиков идея давления на Москву поддержки не встречает: «Исторически уже у многих очень глубокие связи в России. Были отстроены целые системы связей, предприятий и представительств. Например, взять автомобилистов – самые дорогие и самые интересные машины в самом шикарном исполнении продаются в Россию. Можем взять моду: все самые дорогие коллекции тоже продаются в Россию».

По словам Портман, «далее все это углубляется в область технологий». «Поскольку, – продолжает она, – у России нет своих тонких технологий, они все покупаются на Западе, и это очень хороший рынок сбыта. Потерять его сейчас значит потерять рабочие места, а мы только что вылезли из какого-то дикого процента безработицы за счет не в последнюю очередь и этого рынка, только-только справились с кризисом. Естественно, вложены еще и огромные деньги, даны кредиты в Россию. Очень бы хотелось получить их обратно».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG