Линки доступности

Глава Ингушетии о терроризме

  • Виктор Васильев

Юнус-Бек Евкуров

Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверен, что терроризм возможно победить, а Олимпиада-2014 в Сочи пройдет спокойно

Выступая на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс», главаИнгушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал о ситуации в республике. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Евкуров сообщил, что количество жертв среди сотрудников органов правопорядка за прошедший год существенно уменьшилось. По его словам, в 2010 году было убито 35 сотрудников милиции (в 2009 году – около 70-ти). В том же году было уничтожено 40 боевиков и «подозреваемых в этом деле».

«Хорошая статистика. Плохо, что мы не убедили их сдаться. Возможно, не хватило мощной профилактики», – заметил Евкуров. При этом он выразил сожаление, что арестовано было «всего» 50 человек. «Многих мы убеждаем, и они выходят из леса и сдаются в плен. Кого-то, если доказана (их вина – «Голос Америки»), сажаем. Есть и такие, которые соглашаются покаяться в преступлениях и начать новую жизнь. Мы помогаем им трудоустроиться. У нас даже родилась такая поговорка: чтобы получить работу, надо вначале побыть боевиком, потом сдаться и претендовать на рабочее место», – сказал руководитель Ингушетии.

Он выразил надежду, что в новом году потерь среди сотрудников правоохранительных органов будет намного меньше, а сдавшихся боевиков больше. «Но здесь принцип один: с теми, кто ничего не понимает и пытается навредить своей республике, своему государству, мы церемониться не станем», – добавил Юнус-Бек Евкуров.

Он считает, что в целом обстановка на Кавказе стабилизировалось, стала лучше и вообще «с каждым годом становится все лучше и лучше».

Комментарий президента

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ответил на вопросы корреспондента «Голоса Америки»

«Голос Америки»:
После взрыва в аэропорту «Домодедово» российские власти проявили большую озабоченность технической стороной обеспечения безопасности. Позволит ли это решить проблему?

Юнус-Бек Евкуров: Какие бы технические средства ни были, в любом случае главную роль играет человеческий фактор. Главное – бдительность и еще раз бдительность, в том числе тех, кто обслуживает эти технические средства.

Сложно объяснить, какова глубинная суть такого явления, как терроризм. Смысл терроризма в первую очередь в том, что кому-то хочется сломать структуру, систему политического устоя, демократию. Цели, которые перед собой они ставят, мифические – типа создания эмирата Кавказа. Такие цели никогда не будут достигнуты. Но они говорят о них для того, чтобы пытаться как-то держать ситуацию в постоянном напряжении и под своим контролем.

Конечно, необходимо больше поводить профилактических мер, больше работать с той средой, которая подвержена влиянию со стороны.

Пойти осмысленно на самоуничтожение – сложно. Но есть своя схема, как это делается. Иногда человек даже не знает, что идет на совершение теракта, на самоподрыв. Правда, есть и те, кто делает это осознанно. Конечно, таких людей надо выявлять. По нашим наблюдениям последние теракты совершили смертники, которые по своей сути были неизлечимо больными людьми – кто-то онкологией, кто-то душевнобольной.

Самое логичное было бы выявлять главарей, кто реализует эти мероприятия, тех, кто стоит за терактами. А в масштабах одного государства это невозможно сделать. Тут надо всему миру совместно действовать и бороться.

«Г.А.»:
То есть, по-вашему, никакой идеологической платформы у терроризма в России нет?

Ю-Б. Е.:
Нет, не так. Другое дело, что нет никакой сильно обозначенной и подкрепленной идеологической платформы. Есть религия и идеология, а есть прикрытие этими вещами. Создание эмирата Кавказ как отдельного государства – миф. Но есть молодежь, которая подвержена этому влиянию. Это тоже факт, который нельзя отрицать. А так общей идеологии (у терроризма – «Голос Америки») нет и быть не может. Трудно противопоставить мирной нормальной созидательной жизни жизнь, связанную с постоянным страхом и ожиданием войны и смерти.

«Г.А.»: На ваш взгляд, случайно ли то, что теракт в «Домодедово» был совершен в международном зале?

Ю-Б. Е.: Думаю, не случайно. Хотя, насколько мы знаем в аэропорту «Домодедово», вероятно, было выбрано то место, куда легче всего было пронести бомбу. А так, конечно, выбрали такое место, чтобы вызвать больше ажиотажа: много иностранных граждан летели транзитом через Россию… И было мероприятие в Давосе – нельзя исключать, что это было сделано чтобы испортить визит президента России или как-то омрачить это важное международное мероприятие.

Но главное (террористы стремились – «Голос Америки») показать в мировом масштабе, что у нас в стране неспокойно. После этого некоторые посольства начали заявлять, что не рекомендуют своим гражданам въезжать на территорию России… Значит, частично бандиты успеха все-таки достигли.

«Г.А.»: Вы уверены, что Олимпийские игры в Сочи пройдут без эксцессов?

Ю-Б. Е.: Уверен, что Олимпиада в Сочи не будет омрачена. И хочу, чтобы все были в этом уверены.

Мы должны быть оптимистами. Если взять любое мероприятие мирового масштаба, включая Олимпийские игры, то мы знаем, какие колоссальные силы бывают задействованы в обеспечении безопасности, независимо от того, какая обстановка в стране. Совершенно нет оснований бояться терактов. Все будет сделано, чтобы мюнхенская история не повторилась. Основа для проведения Игр – безопасность. Таковы требования к государству, где проводятся Олимпийские игры.

От «Голоса Америки»: Олимпийские игры в Мюнхене 1972 года были омрачены страшной трагедией. Боевики палестинской террористической организации «Черный сентябрь» проникли в Олимпийскую деревню и захватили заложников из команды Израиля. Долго шли переговоры между террористами и мюнхенской полицией, затем была предпринята попытка освободить заложников. Но все завершилось трагически: во время перестрелки погибли 17 человек – 11 израильтян, 5 террористов и 1 полицейский. Это событие потрясло весь мир. На Играх был объявлен траур, соревнования прервали на один день.

О событиях в России читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG