Линки доступности

Евгений Ройзман объявил себя победителем

  • Виктор Васильев

Евгений Ройзман. Фото: Wikimedia Commons & Gaz v pol

Евгений Ройзман. Фото: Wikimedia Commons & Gaz v pol

На выборах мэра Екатеринбурга по результатам некоторых экзит-полов лидирует основатель фонда «Город без наркотиков»

МОСКВА - Представитель возглавляемой Михаилом Прохоровым партии «Гражданская платформа» Евгений Ройзман объявил о своей победе на выборах мэра Екатеринбурга в соответствии с предварительными результатами опросов. Об этом в воскресенье 8 сентября сообщил сам Ройзман, больше известный всем как основатель фонда «Город без наркотиков».

«Все. Финиш. По всем экзитам, и нашим, и чужим, и вциомовским я выиграл. Сейчас вопрос – как посчитают? Но для меня уже все очевидно. Огромное спасибо Екатеринбургу за доверие и поддержку. Постараюсь не посрамить», - написал он на своей странице в Facebook.

Выборы проводятся в один тур, для победы достаточно простого большинства голосов. На кресло мэра претендовали 12 человек. Но основное соперничество развернулось между Евгением Ройзманом и нынешним главой города Яковом Силиным – полпредом «Единой России».

По данным экзит-полов избирательного штаба Ройзмана, он лидирует на выборах: 36,9% против 26,8% у Силина. Наблюдатели штаба опросили 5665 человек на выходе с избирательных участков, ответ дали 3843 человека, передает Znak.com. Данные были получены по состоянию на 16:00.

Руководитель избирательного штаба Евгения Ройзмана Аксана Панова в телефонном разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подтвердила, что активный борец с наркоторговлей выступил с заявлением о собственной предварительной победе.

«Конечно, да, – заметила она. – Он победил по итогам всех экзит-поллов».

Панова также коротко рассказала об атмосфере, в которой проходили выборы.

«Нарушений было очень много. Это была самая грязная кампания, которую мне доводилось наблюдать. Никогда в жизни ничего похожего не видела», – резюмировала она.

Эксперт «Голоса» и «Комитета гражданских инициатив» Александр Кынев согласен с оценкой избирательной кампании в Екатеринбурге главой штаба Ройзмана. По его словам, наблюдатели зафиксировали там грубые нарушения, в частности, были замечены пресловутые «карусели» и удаление наблюдателей с участков.

«Именно Екатеринбург лидировал по данным о нарушениях, совершенных в течение всего дня голосования, если посмотреть "Горячую линию" ассоциации «Голос», – сказал он в интервью «Голосу Америки». – К нам поступало огромное количество информации об организованных подвозах (избирателей), "каруселях" и так далее. Если в таких условиях победит Ройзман, это означает, что его фактический перевес был еще больше».

Для него не составляет секрета, кто организует манипуляции на выборах.

«Этим занимается тот, у кого на руках административный ресурс. У Ройзмана этого ресурса нет, его постоянно "мочили" в ходе этой кампании», – заключил он.

В то же время другие источники представляют информацию, свидетельствующую, что перспективы Ройзмана отнюдь не столь радужны, как они рисуются в его штабе. По данным агентства URA.Ru, опросившего 7500 избирателей на 136 участках, вперед вырвался Силин (35%), а у Ройзмана лишь 29% голосов.

ВЦИОМ не выявил разницы между соперниками, отдав обоим по 30% голосов.

При этом Александр Кынев отметил очень низкую явку избирателей на региональных выборах в целом. «Именно низкая явка – оружие партии власти, которая выступила, на мой взгляд, достаточно слабо, – продолжил он. – Это напоминает мне повторение ситуации декабря 2011 года, когда она провалилась после нескольких лет доминирования. Об этом свидетельствуют предварительные данные по Забайкалью, Иркутску, Красноярску, тому же Екатеринбургу».

Таким образом, даже низкая явка совершенно не помогает сегодня партии власти, подчеркнул эксперт.

«В принципе низкая явка – это позор для центральных органов власти. Это голосование за недоверие к политической системе», – считает он. Одновременно Кынев затруднился сказать, насколько могут быть фальсифицированы итоги выборов.

«Насколько угодно, – добавил он. - Все будет зависеть от работы избирательных комиссий на уровне приема протоколов и их возможного переписывания. Подозреваю, учитывая готовность власти биться до последнего, в ряде регионов могут возникнуть, мягко говоря, непредсказуемые ситуации. Будет жесткая борьба и по Екатеринбургу. Ночь предстоит жаркая».

Эксперт не взялся прогнозировать итоги выборов в Екатеринбурге. «Не знаю. Я не астролог», – подытожил он. Примечательно, что мэр Екатеринбурга одновременно возглавит и городскую думу.

По результатам экзит-полов ВЦИОМ по выборам мэра Екатеринбурга, на первом месте находится Евгений Ройзман с 34% голосов, на втором — Яков Силин с 27%, на третьем — Александр Бурков с 22%. Остальные кандидаты, как сообщает ВЦИОМ, набрали не более 5%, испорченных бюллетеней — 1%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG