Линки доступности

Евгения Чирикова: «Я спасаю свою Родину от паразитов»


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Общественный деятель, сделавшая Химкинский лес известным всему миру, побывала в вашингтонской студии «Голоса Америки»

Евгения Чирикова в Вашингтон приезжала ненадолго. Ради того, чтобы в соответствии с укореняющейся в среде российских правозащитников и оппозиционеров практикой – пожалуй, уже своеобразной традицией – передать американским сенаторам «черный список» нарушающих законы официальных лиц и чиновников, чьи банковские счета необходимо заморозить, а визы в США никогда не выдавать или аннулировать. Список этот появился на Капитолийском холме спустя год после того, как российский президент Дмитрий Медведев распорядился остановить вырубку Химкинского леса и разобраться в ситуации. Это распоряжение, как стало ясно за год, не изменило судьбу леса и его защитников. Евгения со товарищи по-прежнему борется с теми, кто намерен вырубать деревья, она устраивает пикеты, вахты и акции протеста. Нередко ее «винтят», то есть жестко задерживают полицейские.

«Список Чириковой» невелик – двадцать с небольшим фамилий, – но его составляли в 60 городах страны. Первым в списке значится премьер-министр России Владимир Путин. Он, утверждает Чирикова, нарушил закон, переведя земли Химкинского леса в разряд транспортных и лоббируя невыгодные российской стороне нормативные акты о концессиях.

Но предоставим слово самой Евгении Чириковой, побывавшей в нашей вашингтонской студии. Далее следуют ее ответы на вопросы Русской службы «Голоса Америки».

XS
SM
MD
LG