Линки доступности

В Европе ожидается снижение экономического роста к 2012


Олли Рен

Олли Рен

Четверг принес европейским странам плохие новости

Согласно новым прогнозам, в следующем году темпы экономического роста в среднем по Европейскому союзу составят лишь 0,6 процента, а в 17 странах еврозоны – всего 0,5 процента. Это гораздо ниже 1,8 процента по странам еврозоны, прогнозировавшимся в начале этого года.

На пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен довольно трезво оценил финансовые проблемы региона.

«Согласно прогнозам, темпы роста ВВП до конца года практически не изменятся, причем в некоторых странах-членах ВВП сократятся».

Рен призвал пять стран-членов ЕС – Бельгию, Кипр, Венгрию, Мальту и Польшу – сократить государственные расходы. В противном случае этим странам грозят санкции. Он также подытожил то, что говорят и думают в мире по поводу испытывающей проблемы Европы:

«Обеспокоенность относительно проблем, связанных с кризисом суверенной задолженности в нескольких странах еврозоны, а также ухудшение состояния глобальной экономики привели к резкому снижению доверия, начиная с апреля этого года».

Рен – лишь один из крупных чиновников, выступивших с подобными предупреждениями. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард требует от Италии и Греции, которые оказались перед лицом не только экономических, но и политических проблем, «прояснить ситуацию». Отмечая медленные темпы роста и высокую безработицу в Соединенных Штатах, она предупреждает о том, что для мировой экономики следующее десятилетие может оказаться «потерянным».

«Мы считаем, что если мы не примем решительные меры и не сделаем это сообща, мировой экономике грозит порочный круг неопределенности, финансовой нестабильности и потенциального резкого падения глобального спроса».

По некоторым сообщениям, представители Германии и Франции обсудили возможность коренной реорганизации Европейского союза и создания более узкой и более сплоченной еврозоны в рамках Евросоюза, включающего 27 членов. Однако официально Франция и Германия заявляют, что необходимо оставить еврозону без изменений.

Аналитик Филипп Моро Дефарж из Французского института международных отношений в Париже говорит, что на практике создание этих двух европейских систем может оказаться довольно проблематичным:

«Это очень трудно, учитывая юридические вопросы… по-английски это называется «черт прячется в деталях». Действительно, то, что действительно важно, скрыто в деталях. Это значит, что на бумаге, конечно, можно вообразить себе весьма масштабную систему, весьма масштабную реорганизацию, однако когда дело дойдет до конкретных действий… здесь все гораздо сложнее».

Ясно одно – кризис еврозоны, вероятно, будет оставаться главной темой новостей в ближайшие месяцы. Что же касается европейских лидеров, они испытывают растущее давление, заставляющее их искать приемлемые варианты комплексного решения проблем.

XS
SM
MD
LG