Линки доступности

Греческий премьер-министр взял жесткий тон в диалоге с международными кредиторами

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил во вторник 17 февраля, что его правительство не поддастся шантажу со стороны партнеров по еврозоне и не будет спешить заключить новое кредитное соглашение.

По его словам, Греция работает в этом направлении, однако не собирается идти на компромиссы. Возглавляемая Ципрасом леворадикальная партия СИРИЗА намерена сдержать обещание покончить с мерами жесткой экономии, введенными под давлением Евросоюза и Международного валютного фонда в рамках программ финансовой помощи.

«Так сложилось, что действия новых правительств обычно идут вразрез с предвыборными обещаниями. Я скажу еще раз – мы собираемся действительно выполнить свои обещания и провести изменения», – заявил премьер-министр представителям своей партии в парламенте.

В понедельник встреча министров финансов еврозоны в Брюсселе окончилась ничем после того, как Греция отвергла предложение сохранить действующую программу помощи еще на полгода. В своей речи Ципрас обрушился с критикой на министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, жестко выступающего против планов Греции по отмене мер жесткой экономии.

Он заявил, что Шойбле «вышел из себя» на встрече Еврогруппы в понедельник, однако немцы не жалеют тех, кто не склоняет головы.

При этом Ципрас подчеркнул, что карикатура на Шойбле в поддерживающей его партию газете, где тот изображен в нацистской форме, не отражает взглядов его правительства.

Даже не пытаясь смягчить напряженность в отношениях с партнерами по еврозоне, Ципрас заявил, что греческий парламент немедленно начнет работать над обещанными в ходе предвыборной кампании законами, часть которых нацелены против программы жесткой экономии.

«Для нас моральный и гуманитарный приоритет – отдать долг тем, кто страдает. Это наш первостепенный долг», – заявил глава греческого правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG