Линки доступности

Еврозона: рост экономики значительно замедлился


Ангела Меркель и Николя Саркози

Ангела Меркель и Николя Саркози

Во втором квартале ВВП еврозоны вырос лишь на 0,2%

Экономический рост еврозоны за период с апреля по июнь значительно замедлился, вызвав опасения по поводу новой глобальной рецессии.

Во вторник 16 августа Евросоюз сообщил, что ВВП в зоне обращения единой европейской валюты за последние 3 месяца вырос лишь на 0,2%. Это в четыре раза меньше, чем в предыдущем квартале. Крупнейшая европейская экономика – Германия – прибавила всего 0,1%.

Аналитики отмечают, что столь слабые показатели роста могут помешать правительствам обремененного долгами региона поднять экономику и избежать необходимости в очередной раз предоставлять финансовую помощь находящимся на грани дефолта странам, как это уже случилось с Грецией, Ирландией и Португалией.

Вялый рост европейской экономики также является еще одним свидетельством общего замедления развития мировой экономики. Во многих странах правительства отмечают лишь незначительный рост ВВП и прогнозируют столь же скромные показатели в следующем году. Даже США, крупнейшая мировая экономика, столкнулись с замедленными темпами роста на фоне ожесточенных дебатов по поводу сокращения бюджетного дефицита.

Тем временем лидеры Германии и Франции встречаются в Париже, чтобы обсудить европейский долговой кризис. На повестке дня Ангелы Меркель и Николя Саркози – переговоры о том, как усовершенствовать экономическую политику и убедить инвесторов, что европейские власти способны справиться с долговым кризисом в Италии, Испании и других странах.

Однако Меркель и Саркози заявили, что не намерены обсуждать предложения о выпуске «еврооблигаций» для решения существующих проблем.

В последнее время слышатся предложения о том, что еврозоне необходимо выпустить общие облигации, чтобы гарантировать финансирование наиболее ослабленных стран.

Противники этого шага настаивают, что он лишит страны, подобные Греции, стимула реформировать свою экономику. Для государства же со стабильной экономикой общие долговые обязательства станут тяжелой ношей.

Накануне встречи Мекрель и Саркози европейский центробанк сообщил, что потратил 32 миллиона долларов на выкуп правительственных облигаций Испании и Италии, чтобы избежать падения рынков.

Пока Европа продолжает поиск мер, которые бы удовлетворили финансовые рынки, ЕЦБ взял на себя более активную роль в борьбе с долговым кризисом.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG