Линки доступности

Министры финансов еврозоны обсуждают предоставление помощи Греции в Брюсселе

Министры финансов 17 стран еврозоны готовы одобрить предоставление Греции очередного кредитного транша в объеме 130 миллиардов евро, несмотря на сомнения в том, что Испании удастся в этом году сократить дефицит бюджета до необходимого уровня.

На прошлой неделе Греции удалось договориться с частными кредиторами о списании долга на 105 миллиардов евро. В связи с этим главы финансовых ведомств еврозоны, собравшиеся в понедельник в Брюсселе, вероятно, смогут дать согласие на предоставление Греции второго за два года пакета финансовой помощи, необходимого, чтобы избежать дефолта.

Срок выплаты оставшейся части греческого долга был продлен, и в итоге кредиторы потеряют около трех четвертей средств, вложенных в долговые обязательства страны.
Новые облигации Греции начали продаваться в понедельник по сильно заниженным ценам, составляющим около четверти их номинальной стоимости, что свидетельствует о сомнениях инвесторов в способности страны выполнить обещанные в обмен на предоставление помощи меры жесткой экономии.

Тем временем министрам финансов еврозоны также предстоит обсудить ситуацию в Испании, которая является четвертой по величине экономикой региона. Как ожидается, дефицит госбюджета страны в этом году достигнет 5,8%, хотя ранее испанские власти обещали сократить его до 3%.

Италия же, являющаяся третьей по величине экономикой Европы, признала, что в стране началась рецессия – за последние три месяца 2011 года ВВП страны сократился на 0,7%. В предыдущем квартале также было отмечено снижение, хоть и не столь значительное. Это произошло на фоне принятия мер жесткой экономии, призванных сократить растущий госдолг страны.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG