Линки доступности

Экономика еврозоны в III квартале выросла на 0,2%


Экономика еврозоны в III квартале выросла на 0,2%

Экономика еврозоны в III квартале выросла на 0,2%

Рост обусловлен положительной динамикой в Германии и Франции

Экономика еврозоны, обремененная долговыми проблемами Греции и Италии, в III квартале выросла всего на 0,2%.

Во вторник стало известно, что за период с июля по сентябрь ВВП 17 стран, использующих евро, увеличился на 0,2%, причем в основном за счет положительной динамики двух крупнейших экономик региона – Германии и Франции. Тем временем ВВП Греции в III квартале сократился на 5,2%, а Италия, по мнению экспертов, также может в скором времени впасть в рецессию.

Фондовые рынки Лондона, Парижа и Франкфурта отметились падением на фоне беспокойства инвесторов по поводу способности коалиционных правительств Италии и Греции осуществить крайне непопулярные у населения меры экономии, сократить дефицит госбюджетов и выплатить долги.

Во вторник в Афинах прошла массовая акция протеста против очередного сокращения зарплат. В течение недели также планируется провести еще несколько демонстраций.

Назначенный премьер-министром Италии Марио Монти, готовящийся огласить новый состав кабинета, получил поддержку двух наиболее влиятельных политических групп страны. В понедельник Монти заявил, что рассчитывает оставаться во главе правительства до очередных выборов, назначенных на 2013 год. Однако некоторые итальянские законодатели призывают провести досрочные выборы.

Экономика Германии выросла за истекший квартал на 0,5% благодаря росту потребительских расходов и инвестициям предприятий в новое оборудование. Французская экономика прибавила 0,4%.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG