Линки доступности

Standard & Poor's оценило вероятность выхода Греции из еврозоны как один к трем

Министры финансов семи ведущих индустриальных стран мира провели во вторник 5 мая специальное совещание по конференц-связи с целью обсудить углубление долгового кризиса в еврозоне.

Совещание представителей «Большой семерки» прошло на фоне ухудшающегося положения в обремененных долгами странах еврозоны. Министры финансов Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии обсудили возможные срочные шаги по предотвращению распространения кризиса и дестабилизации мировой экономики.

Тем временем министр финансов Испании Кристобаль Монторо объявил, что высокие процентные ставки закрыли международные финансовые рынки для Мадрида. Он призвал европейских соседей Испании помочь спасти испанские банки. Испанское правительство впервые прямо попросило другие государства о помощи.

Европейский союз и Международный валютный фонд объявили, что резкий рост безработицы в Португалии порождает новые опасения относительно плана строгой экономии (этот план реализуется Лиссабоном в обмен на международный кредит в размере 97 миллиардов долларов, полученный им в прошлом году). По оценкам португальского правительства, в следующем году уровень безработицы в стране может вырасти до 16 процентов. Аналитики считают, что Португалии, как и Греции, может потребоваться второй пакет финансовой помощи.

В минувший понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor's оценило вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие месяцы как один к трем. По мнению экспертов, после выборов 17 июня Греция может оказаться первой страной, которая покинет еврозону, – если Афины откажутся от финансовых реформ, требуемых международными кредиторами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG