Линки доступности

Стоимость займов для Мадрида и Рима вновь оказалась крайне высокой

Испанию и Италию в понедельник ожидал рост напряженности на финансовом рынке, что подкрепило опасения новой фазы кризиса в еврозоне. Инвесторы опасаются, что бюджетные проблемы Мадрида втянут в кризис и другие страны юга Европы. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters.

Процентные ставки по 10-летним облигациям испанского правительства подскочили до 6,1%. Таким образом, они приблизились к уровням, вызвавшим общую панику на рынке, когда в конце прошлого года в аналогичной ситуации оказалась Италия.
Процентные ставки по 10-летним итальянским облигациям остались на уровне около 5,6%, в то время, как ставки по надежным немецким облигациям – на уровне чуть выше 1,6%. Это самый низкий показатель с момента разгара финансового кризиса 2008 года.

Стратег банка Rabobank Лин Грэхэм-Тейлор заявил, что его компания вновь работает в кризисном режиме.

В центре текущего кризиса – Испания, четвертая по величине экономика Европы.

Растут опасения в отношении некоторых испанских банков и влияния мер жесткой экономии консервативного правительства под руководством премьера Мариано Рахоя на слабую экономику.

На фоне ослабления психологического эффекта от масштабных вливаний дешевых денег, осуществленных ранее в этом году Европейским центральным банком, и новых сомнений в стабильности государственного бюджета Испании еврозона вновь оказалась поставленной перед вопросами, которые Международному валютному фонду предстоит обсудить позднее на этой неделе.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG