Линки доступности

Аналитики о поисках мира в милитаризирующемся регионе

«Мы живем, как любое нормальное государство, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» руководитель офиса Нагорного Карабаха в Вашингтоне Роберт Аветисян. – Степанакерт никогда не пустует. Люди гуляют по улицам…» Подчеркнув: «атмосфера там – мирная и спокойная».

Стоит, впрочем, заглянуть в любой Интернет-поисковик, чтобы обнаружить: слова «война» и «конфликт» сопровождают слово «Карабах» намного чаще, чем слово «мир». «Та ситуация, которая имеет место сейчас, – констатирует главный редактор вебсайта «Кавказский узел» Григорий Шведов, – не спокойное мирное сосуществование. Совсем недавно – в середине мая – председатели ОБСЕ выражали особое беспокойство по поводу инцидентов на линии фронта. Это – довольно частые обстрелы (с разных сторон). Это – нарушения режима о прекращении огня: за неделю фиксируется до пятисот случаев».

А по данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, снайперы, занимающие позиции вдоль линии соприкосновения войск, ежегодно уносят приблизительно тридцать жизней – как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

В поисках имиджа

В Баку тем временем проходит конкурс песни «Евровидение». «Разные слои общества воспринимают это по-разному, – рассказывает по телефону находящийся в азербайджанской столице Григорий Шведов. – Молодежь с удовольствием гуляет по набережной, слушает концерты. У многих – приподнятое настроение. Кое-кто, правда, ворчит – к примеру, бакинские таксисты: город перекрывается, и проехать нелегко».

«А азербайджанские правозащитники проводят альтернативное «Евровидение» – «Sing for Democracy», – продолжает Шведов. – Идут массовые митинги. Как и в Москве, оппозиция научилась проводить мероприятия, которые не разгоняет полиция...»

Дело, впрочем, не только в правозащитниках. «Многие люди недоумевают, – констатирует главный редактор «Кавказского узла», – зачем тратить столь значительные суммы на такое мероприятие, когда у страны так много социальных проблем?»

В самом деле – зачем?

«Есть репутационный момент, – подчеркивает Григорий Шведов. – Речь идет об имидже страны: насколько в состоянии был Азербайджан организовать это крупнейшее – европейского уровня – мероприятие? Кроме того, только сегодня пришло известие о том, что Азербайджан не вошел в shortlist стран, заявлявших о намерении провести у себя Олимпиаду. И, конечно, вложение таких невероятных средств в «Евровидение» было важным элементом привлечения внимания к Азербайджану как к заявителю на участие в Олимпиаде».

Не все, однако, сводится к политике. «Нельзя, – убежден московский журналист, – не отметить и другого: многие рады такому большому и совершенно особому мероприятию». В котором, подчеркнем, участвуют ни много, ни мало, сорок две страны. Бельгия, Россия, Эстония, Греция…

А соседей-армян – нет. «Собственно, - рассказывает собкор ереванского Общественного телевидения в Вашингтоне Хайкарам Нахапетян, – Армения участвовать собиралась – артисты готовились… Но после недавнего заявления азербайджанского президента – что врагом Азербайджана являются армяне всего мира – музыканты решили не участвовать в конкурсе. Проходящем в стране, где их встретят как врагов».

Перечитывая заново

Когда же началась нынешняя фаза армяно-азербайджанского спора о Карабахе? Войны за эту небольшую территорию (по данным Офиса Нагорного Карабаха в Вашингтоне, ее население в 2002 году не превышало 145 000 человек), велись, начиная с 1988 года. Именно тогда Облсовет Нагорно-карабахской автономной области обратился к руководству Азербайджанской и Армянской ССР и к центральным властям в Москве с просьбой передать область, большинство населения которой составляют армяне, в состав Армянской ССР. Азербайджан решительно этому воспротивился. Армянская сторона также не шла на уступки. Началось военное противостояние.

Двадцать четыре года спустя конфликт остается неразрешенным. Карабахская сторона настаивает на своей независимости, а азербайджанская – заявляет, что территория Нагорного Карабаха – неотъемлемая часть Азербайджана, уже не советского, а независимого.

Главным миротворческим достижением за десятилетия конфликта стал, по мнению экспертов, договор о прекращении огня, инициированный Минской группой ОБСЕ и подписанный Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном в 1994-м году.

Мост в будущее

Правда, за пределы собственно дипломатической сферы процесс не шагнул. «Между враждующими сторонами, – констатирует профессор Университета Джорджа Мейсона Сюзан Аллен Нан, – действует лишь официальная дипломатия – осуществляемая представителями Минской группы ОБСЕ».

Тем временем регион быстро милитаризуется, подчеркивает Роберт Аветисян. «Гонка вооружений, – продолжает он, – навязывается Азербайджаном. Они тратят все деньги, которые с легкостью добывают в своих недрах, на вооружения – вместо того, чтобы заниматься какими-либо более мирными конструктивными действиями». По данным Los Angeles Times, за последний год Азербайджан увеличил военный бюджет на 89% – пример наибольшего роста военного бюджета в мире за столь короткий период.

Видеокадры, которые показал корреспонденту «Голоса Америки» Роберт Аветисян, – майский парад в Степанакерте – также призваны продемонстрировать военную мощь. «Не скажу, что мы тратим столько же, – сказал нагорно-карабахский представитель, – но отразить возможную агрессию мы в состоянии».

Насколько вероятно подобное развитие событий? «Едва ли следует ожидать решения карабахского вопроса военным путем, – считает Григорий Шведов. – Я считаю, что это возможный, но маловероятный сценарий». «Вместе с тем, – продолжает московский журналист, – возможным сценарием является существенное осложнение ситуации в Иране, которое, несомненно, сильно повлияет на Карабах, на его стабильность. Два дополнительных штриха: я думаю, что Карабах – заложник ситуации в Азербайджане. Алиев – пожизненный президент, но, тем не менее, скорее всего, будут выборы, и неизвестно, как на этих выборах будет решаться вопрос о сохранении Ильхама Алиева на третий срок. Кроме того, грядут президентские выборы и в Армении, и в самом Карабахе. Иными словами, во всех трех регионах, вовлеченных в конфликт, возможны изменения. А потому ситуация может стать более подвижной».

Подвижной – но в каком направлении? «Я бы хотела, чтобы у меня была доля от суммы, которую обе стороны тратят на вооружения, – сказала корреспонденту «Голоса Америки» Сюзан Аллен Нан, – и израсходовать ее на миротворческие программы. Необходимо создать фонд, который послужит средством для развития доверия между сторонами конфликта. Лишь в этом случае появится возможность подлинного – общественного – диалога. Да, дипломатия – я имею в виду деятельность минской группы ОБСЕ – обеспечивает диалог на официальном уровне. Но есть ведь и другие способы организации диалога. Пора начать возводить культурный и образовательный мост между армянами и азербайджанцами. Такая дипломатия – более гибкая и креативная. Именно она поможет услышать, к примеру, голос деревенского учителя – какую бы из сторон он ни представлял. А уж он-то расскажет нам о том, как образование может сблизить армянский и азербайджанский народы. Вопрос о том, кто кого представляет, уйдет на второй план. Зато личностный фактор проявится во всей полноте…»

Правда, как показывает предыстория бакинского «Евровидения», контуры моста в будущее пока неясны и для творческой интеллигенции. Вероятно, поэтому, как подчеркнула Сюзан Аллен, применительно к армяно-азербайджанскому противостоянию выражение «способ разрешения конфликта» лучше заменить другим – «процесс разрешения конфликта». Все-таки реалистичнее…
  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG