Линки доступности

«Евровидение» покажут в США


Американская телекомпания «Logo TV» заключила договор на трансляцию финала

Один из самых известных песенных конкурсов Европы – «Евровидение» – в нынешнем году увидят в США. Европейский вещательный союз заключил договор с американской телекомпанией «Logo TV» на трансляцию финала «Евровидения», который пройдет 14 мая в Стокгольме.

Самое что ни на есть европейское шоу уже давно преодолело географические условности. Сегодня помимо 42 стран-участниц за «Евровидением» следят зрители Китая, Казахстана и Новой Зеландии. А с прошлого года к участию в конкурсе была допущена Австралия, где живут, возможно, самые преданные поклонники «Евровидения» за пределами Старого Света.

В Соединенных Штатах транслировать «Евровидение» будет «Logo TV», являющееся крупнейшим американским телеканалом, вещающим для ЛГБТ-аудитории. Она входит в холдинг Viacom, которому также принадлежат телеканалы MTV, VH-1 и кинокомпания Paramount.

Пока что большинству американцев еще нужно объяснять, что же такое «Евровидение». Поэтому на сайте «Logo TV» зрителям напоминают такие имена, как Селин Дион, Оливия-Ньютон-Джон, Хулио Иглесиас и «АББА».

А попутно обещают электризующий коктейль из мощных баллад, сладкой попсы и экзотических костюмов, поданный под соусом национальной гордости.

В этом году, как никогда ранее, европейский песенный конкурс балансирует на грани искусства и политики. Например, в номере крымско-татарской певицы Джамалы, представляющей Украину, многие усмотрели намек на ситуацию с аннексией Крыма. Со сцены «Евровидения» Джамала поет: «я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир».

«Я бы не стала проводить параллелей с современностью, – поясняет певица. – Естественно, у многих они возникают, особенно в отношении событий в Крыму, но я бы не оценивала этот номер столь прямолинейно».

Жан-Филип де Тендер, медиадиректор Европейского вещательного союза рассказывает: «У нас есть экспертная группа, которая следит, чтобы песни, исполняемые на конкурсе, не имели политической окраски. Мы специально просим предоставлять перевод текстов на английский или французский, чтобы можно было оценить их содержание. Что касается украинского номера, то он касается более ранних исторических событий и не несет дополнительного политического подтекста».

Зато политический подтекст может нести символика некоторых спорных территорий. Организаторы «Евровидения» опубликовали специальный перечень флагов, появление которых на шоу является нежелательным. Ни зрители, ни участники не могут демонстрировать флаги Косово, Нагорного Карабаха, Крыма, Донбасса, Палестинской автономии и Исламского государства.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG