Линки доступности

Лидеры США и ЕС выступают за дипломатическое решение украинского кризиса


Вместе с тем НАТО усилит свое военное присутствие в Восточной Европе

Содиненные Штаты и их европейские партнеры прилагают дипломатические усилия к тому, чтобы положить конец возобновившимся боевым действиям на востоке Украины.

В четверг президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель прибыли в Киев, чтобы представить новую мирную инициативу. Это произошло через несколько часов после того, как госсекретарь США Джон Керри встретился в украинской столице с президентом страны Петром Порошенко.

После встречи с Порошенко Керри сказал, что Вашингтон добивается дипломатического урегулирования конфликта, но не намерен закрывать глаза на российскую агрессию. Он назвал усилия, прилагаемые к урегулированию конфликта «решающим моментом для этого региона, для этой страны и для перспектив достижения мира».

Западные лидеры надеются на то, что угроза эскалации окажется достаточной для того, чтобы добиться уступок со стороны Москвы.

В последние дни Россия выступила с инициативой, представив свой план мирного урегулирования ситуации в Украине и призвав прекратить боевые действия. Меркель и другие лидеры Евросоюза настаивают на том, что любые договоренности должны быть основаны на заключенном в сентябре Минском соглашении, предусматривающем присутствие международных наблюдателей на российско-украинской границе.

С апреля прошлого года, когда начался вооруженный конфликт между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины, жертвами этого конфликта уже стали более 5 тысяч человек.

Украина и Запад обвиняют Россию в вооружении сепаратистов и введении регулярных войск в восточные области Украины. Москва отрицает прямое участие в конфликте, но признает, что на стороне сепаратистов воюют российские добровольцы.

В четверг в Брюсселе на своем совещании командование НАТО обсуждало возможные действия альянса в связи с конфликтом в Украине. В частности, был представлен подробный план усиления присутствия альянса в Восточной Европе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что это будет наиболее значительное усиление системы коллективной безопасности со времен «холодной войны». Кроме того, НАТО создает сеть небольших командных центров в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии.

Тем не менее, Столтенберг, министр обороны США Чак Хейгел и командующий силами НАТО в Европе генерал Фил Бридлав еще раз заявили, что урегулирование конфликта в Украине военным путем не планируется.

Генерал Бридлав сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что «не будет предприниматься ничего, что могло бы привести к эскалации или спровоцировать дальнейшие действия» со стороны России, но отметил, что украинские войска «уступают» силам противника, поскольку сепаратисты «напрямую поддерживаются российскими войсками».

«Отчасти цель России заключается в том, чтобы поставить украинские войска в такую ситуацию, в которой Россия смогла бы диктовать свои условия урегулирования конфликта», - сказал Бридлав.

Министр обороны США Хейгел заявил, что миру необходимо сосредоточить внимание на «всей совокупности» того, что происходит в России, а не только на вопросе о том, насколько нежелание Соединенных Штатов и НАТО предоставлять Киеву оборонительное оружие поощряет Россию действовать так, как она действует в Украине.

«Инфляция, отсутствие инвестиций, люди уезжают из России, рубль упал до рекордно низкой отметки – все это тоже отражение того, что происходит в России в результате этой агрессии», - отметил Хейгел.

Он сказал, что военная сила – это лишь «один из факторов», но не определяющий фактор, от которого в конце концов будет зависеть то, как будет урегулирован этот конфликт.

И Франция, и Германия решительно возражают против предоставления Украине летального оружия. На следующей неделе министры иностранных дел стран-членов ЕС должны обсудить вопрос об усилении санкций против России.

В пятницу президент Франции Олланд и канцлер Германии Меркель приедут в Москву с предложением, главным элементом которого является «территориальная целостность Украины».

Как сообщил пресс-секретарь Кремля, стороны «обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины».

За последний год Меркель, которая остается главным западным посредником в урегулировании ситуации в Украине, беседовала с Путиным более 40 раз, однако в пятницу она впервые с начала кризиса прибудет в Москву.

В прошлом месяце интенсивная подготовка к встрече на высшем уровне с Путиным в Казахстане закончилась ничем, поскольку Меркель решила, что это будет потерей времени. Последний раз она видела Путина в ноябре в австралийском Брисбене, где она выступила с наиболее резкой критикой в адрес российского руководителя.

После этого, в воскресенье, канцлер Меркель прибудет в Вашингтон, где она встретится с президентом Бараком Обамой. Как сообщили из Белого дома, стороны планируют обсудить широкий круг вопросов, в том числе ситуацию в Украине, борьбу с терроризмом и «Исламским государством», а также Афганистан и Иран. Они также обсудят вопросы экономики и саммит «Большой семерки», который состоится в Германии в июне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG