Линки доступности

Суд намерен установить причастность польских властей к функционированию тюрьмы

Европейский суд по правам человека начал разбирательство по поводу секретной тюрьмы ЦРУ в Польше, которая использовалась для проведения допросов подозреваемых в терроризме. Суд намерен установить причастность польских властей к функционированию тюрьмы.

На слушаниях в Страсбурге рассматривается дело двух мужчин: Абд Рахим Нашири из Саудовской Аравии, и Абу Зубайда из Палестины. По их утверждению, они были помещены в секретную тюрьму ЦРУ на территории Польши в 2002 году.

По словам адвокатов, во время нахождения в тюрьме к их подзащитным применялись техника допроса, которые можно приравнивать к пыткам. В настоящее время Нашири и Зубайд находятся в военной тюрьме на базе Гуантанамо на Кубе.

Ранее польское правительство отрицало существование секретной тюрьмы ЦРУ на территории страны. Расследование в этом отношении продолжается уже пять лет и не принесло никаких результатов. Официальная Варшава настаивает на том, что это расследование должно быть завершено до того, как делу будет дан ход в Суде по правам человека.

Польша является одной из нескольких европейских стран, обвиняемых в оказании помощи Соединенным Штатам в процессе так называемой «тайной выдачи» подозреваемых в терроризме.

В прошлом году ЕСПЧ осудил правительство Македонии за незаконное задержание и пытки гражданина Германии, который был арестован на территории Македонии и отправлен в тюрьму ЦРУ в Афганистане в 2003 году.

Халед Масри был отпущен в 2004 году после того, как, по его словам, американские власти поняли, что он не был связан с терроризмом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG