Линки доступности

Европейские лидеры обсуждают меры по борьбе с терроризмом


Джо Байден и Председатель Евросовета Дональд Туск

Джо Байден и Председатель Евросовета Дональд Туск

В свете парижских терактов эта проблема стала особенно острой

Спустя чуть больше месяца после терактов в Париже европейские лидеры проводят встречу, посвященную различным методам борьбы с терроризмом – от активизации обмена информацией до ужесточения пограничного контроля и безопасности в Сети.

Опасения по поводу терроризма, в особенности радикального исламизма, в последнее время резко выросли по всему Евросоюзу. Недавние теракты в Париже, аресты джихадистов в Бельгии и вступление сотен европейцев в джихадистские группировки на Ближнем Востоке только усиливают эти страхи.

Незадолго до начала саммита европейских лидеров в Брюсселе 12 февраля председатель Евросовета Дональд Туск побеседовал с журналистами и сделал такое заявление: «Что касается терроризма, я также попрошу наших лидеров согласовать план работы по активизации борьбы с терроризмом, что является естественным следствием парижских терактов».

Глава либерального блока европейских законодателей Грэм Уостон призвал лидеров ЕС принять предложение Еврокомиссии о создании единой сети по борьбе с радикализацией.

«Другими словами, это способ обмениваться информацией о людях, которые подвергаются радикализации. Правительство Бельгии уже обеспечило себя правом изымать паспорта у подозреваемых, а британское правительство обсуждает подобные меры. Естественно, это необходимо обсуждать на общеевропейском уровне», - считает он.

Среди прочего в Брюсселе будет обсуждаться создание общеевропейской системы обмена информацией о пассажирах авиакомпаний и ужесточение проверок на границе для путешественников, прибывающих в Шенгенскую зону и покидающих ее. Также звучат предложения о борьбе с радикализацией в Интернете за счет развития инструментов сотрудничества и связи.

Аналитик Европейского совета по международным отношениям Энтони Дворкин считает, что эти предложения в целом вполне разумны:

«Они сосредоточены на улучшении обмена информацией, и, на мой взгляд, это самое важное, что можно сделать. Оглядываясь на эти теракты и задумываясь о том, как их можно было бы предотвратить, почти всегда ясно, что это, скорее, вопрос обмена информацией, нежели дополнительного надзора и т.п.»

Однако Дворкин полагает, что в таких вопросах, как слежка в Интернете, европейские страны должны соблюдать баланс между соображениями безопасности и уважением к таким ключевым европейским ценностям, как свобода слова.

XS
SM
MD
LG