Линки доступности

Европейские лидеры пытаются урегулировать долговой кризис


Европейские лидеры на саммите ЕС в Брюсселе

Европейские лидеры на саммите ЕС в Брюсселе

Антикризисный план обсуждали на саммите ЕС в Брюсселе

На втором за эту неделю саммите в Брюсселе лидеры европейских стран пытались согласовать план урегулирования продолжающего обостряться долгового кризиса, от которого страдают страны ЕС.

Общие черты плана облегчения долгового бремени стран вполне очевидны, однако этого нельзя сказать о подробностях плана.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что «множество проблем остаются неурегулированными», а премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сказал, что главам государств, скорее всего, не удастся договориться обо всех аспектах и достичь договоренности.

Одно из положений плана – какая часть задолженности правительства Греции должна быть списана банками – оказалось особенно трудно согласовать. Европейские лидеры обратились к банкам с просьбой взять на себя до 60 процентов убытков по долговым ценным бумагам, но банки соглашаются на гораздо меньшую долю.

Главы европейских государств пытаются урегулировать продолжающийся уже два года долговой кризис, который в последние недели существенно осложнил ситуацию на международных финансовых рынках, опасающихся дефолта Греции по долговым обязательствам и того, что цепная реакция может охватить экономику более крупных стран, таких как Италия и Испания.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG