Линки доступности

Дональд Туск: сентябрь 1939-го не должен повториться

Европейские лидеры заявляют, что Россия ведет войну против Украины; украинский президент обвинил Москву в открытой агрессии.

Во время церемонии, посвященной 75-й годовщине нападения нацистской Германии на Польшу, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что происходящее в Украине следует расценивать как войну. Как подчеркнул глава польского правительства, сентябрь 1939-го не должен повториться.

«Еще есть время для того, чтобы остановить всех тех в Европе и в мире, для кого насилие, сила, агрессия снова становятся арсеналом политических средств», – сказал Туск в ходе церемонии, состоявшейся на полуострове Вестерплатте на побережье Балтийского моря.

Войска нацистской Германии напали на Польшу 1 сентября 1939 года. Практически через две недели – 17 сентября 1939 года – Советский Союз, тогдашний союзник Германии, атаковал Польшу с востока.

В понедельник 1 сентября, выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Россия пытается заставить Украину отказаться от демократического выбора «под дулом автомата». Он охарактеризовал присутствие российских военных на территории Украины как «совершенно необоснованное и недопустимое».

В этот же день генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в «открытой интервенции в Украине». Он также заявил, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе, что новый орган законодательной власти, который будет избран в Украине в результате предстоящих парламентских выборов, вероятно, примет решение отказаться от политики неприсоединения к блокам, что может стать первым шагом на пути присоединения к западному военному альянсу.

Двухдневный саммит НАТО начнется в четверг в Уэльсе.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в «прямой и открытой агрессии», приказав украинским войскам, воюющим с российским бронетанковым подразделением на востоке страны, отступить.

На вебсайте президента Украины опубликованы слова Порошенко о том, что «против Украины началась прямая и открытая агрессия со стороны соседнего государства».

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко сообщил, что украинским военным было приказано отступить и оставить аэропорт контролируемого сепаратистами Луганска. Он заявил, что украинские части были обстреляны российскими военными, о чем, по его словам, свидетельствует «точность ударов».

Лысенко также сообщил, что за последние 24 часа боевых действий погибли семеро и ранены 25 украинских военнослужащих.

По оценкам НАТО, на территории Украины находится, по меньшей мере, тысяча российских военных. Лидеры ЕС потребовали от России немедленно вывести свои войска с украинской территории. Россия по-прежнему отрицает присутствие своих военных на территории Украины.

Во время поездки по Сибири президент России Владимир Путин сказал, что главная причина конфликта на востоке Украины состоит в том, что Киев не хочет вести «содержательный политический диалог с востоком страны». Согласно утверждениям Путина, сепаратисты пытаются защитить местное население от украинской армии.

Путин призвал Европейский союз руководствоваться «здравым смыслом» и воздерживаться от деструктивных для обеих сторон санкций.

В понедельник в Минске начались переговоры с участием представителей России, Украины, Организации безопасности и сотрудничества в Европе и пророссийскими сепаратистами. Как сообщило российское информационное агентство «Интерфакс», лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» будут требовать от Киева признания «особого статуса» этих двух территорий и прекращения антитеррористической операции на востоке Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG