Линки доступности

Лидеры ЕС собираются на экономический саммит


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Они обсудят проект бюджета союза до 2020 года

Европейские лидеры готовятся к саммиту по проекту бюджета, вызвавшему ожесточенные споры среди 27 стран-членов ЕС, уже столкнувшихся с серьезным кризисом. Официально саммит откроется в четверг вечером в Брюсселе.

Главный спор возник между наиболее экономически стабильными странами и государствами, которым требуется дополнительная финансовая помощь.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил использовать право вето, если уровень расходов не будет заморожен.

Текущий бюджет на 2007-2013 год составляет 1 триллион евро, а вынесенный на обсуждение проект покрывает период до 2020 года.

Новый семилетний бюджет предусматривает расходы на развитие сельского хозяйства и стимулирование роста наименее развитых регионов. Расходная часть бюджета составляет всего 1% от ВВП Евросоюза.

Кэмерон под давлением своих соратников по Консервативной партии активно выступает за ограничение расходов ЕС. Его позицию разделяют Нидерланды и Швейцария, а также отчасти Германия.

Главный орган исполнительной власти в ЕС, Европейская комиссия, призывает увеличить расходы, настаивая, что централизованные инициативы помогут ускорить экономический рост и создать новые рабочие места.

Шестнадцать стран ЕС, испытывающие наиболее серьезные финансовые и экономические трудности, объединили усилия в борьбе против сокращений средств на стимулирование экономического роста и развития.

Среди них оказались не только самые бедные страны блока, многие из которых находятся в Восточной Европе, но и государства, которые больше всех пострадали от кризиса - Греция, Португалия и Испания.
XS
SM
MD
LG